毛泽东主席对鲁迅先生的评价

2013-03-05 00:00

至理名言:我们应该学习鲁迅精神,揭露社会事实,鞭挞社会丑闻——王迎春

毛泽东主席对鲁迅先生的评价

毛泽东主席说:“鲁迅是中国文化革命的主将,他不但是伟大的文学家,而且是伟大的思想家和伟大的革命家。鲁迅的骨头是最硬的,他没有丝毫的奴颜和媚骨,这是殖民地半殖民地人民最可宝贵的性格。鲁迅是在文化战线上,代表全民族的大多数,向着敌人冲锋陷阵的最正确、最勇敢、最坚决、最忠实、最热忱的空前的民族英雄。鲁迅的方向,就是中华民族新文化的方向。”
    毛泽东的评价主要集中在三个方面: (1)认为鲁迅有卓越的政治远见,指出“他用望远镜和显微镜观察社会, 所以看得远,看得真”; (2)认为鲁迅具有斗争精神,指出“他在黑暗和暴力的进袭中,是一株独立支持的大树,不是向两旁偏倒的小草。他看清了方向就向着一个目标奋勇地斗争下去,决不中途投降妥协”; (3)认为鲁迅具有牺牲精神,指出“他一点也不畏惧敌人对于他的威胁、利诱与残害,他一点也不避锋芒,把钢刀一样的笔锋面向他所憎恶的一切”。毛泽东还从这三个方面的评价出发,总结出“鲁迅精神”、认为“鲁迅的一生就贯穿了这种精神”。
    毛泽东对鲁迅先生的评价,只是运用了三个伟大、七个字将鲁迅先生的精神、思想、文学水平及内容方向等,高度而清晰、准确的全盘推出,充分地说明他的这种精神贯穿着他的一生,烘托出人物全部的形象,这是一条极高度而最出名的评价。
笔者在高中时代就学过鲁迅的文章,如;阿Q正传、孔乙己、祝福、我的故乡、风波、药、坟、呐喊、彷徨、孤独者、朝花夕拾、野草、华盖集、藤野先生、南腔北调集、伪自由书、伤逝、纪念刘和珍君、从百草园到三味书屋、三闲集、二心集、而已集、且介亭杂文、狂人日记等文章。从那时起,使原来就十分诚实正直的笔者更加正义,直到现在,在我校36年的读者服务工作之中;无论是国内、还是国外来学校工作的专家教师无不赞扬,很多次的给哈工大图书馆和哈工大争得荣誉。
读鲁迅的文章,必须要了解当时社会所处的状况和历史背景,便知鲁迅的文章面对当时的社会犹如锋利的投枪利箭,有的放矢,从无旁落。使当时的资产阶级官僚们都感觉到是在揭露自己,而深感心惊肉跳。
鲁迅的“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”充分地表明出,他当时高贵的爱国主义情操与对广大人民群众的同情和热爱。对此,笔者认为毛泽东同志用“最清晰最鲜明、最准确最彻底最完美的语句,勾画出鲁迅先生的一生光辉形象与精神,为此,应作为我们今天的全体共产党员及国民应该学习的楷模。
鲁迅先生不仅仅是伟大的文学家、思想家和革命家,而且还是著名的翻译家。他在一生当中共翻译了15国110人的244种作品,涉及到短篇、中长篇小说、戏剧、童话、诗歌、散文诗、杂文、文艺理论专集以及散文和其他非虚构类的作品。

       

     作者是哈工大图书馆(二校区信息咨询部特种文献工具书阅览室)

36年学校工作优秀馆员:王迎春急 2013年3月5日(周二)午後工作岗位上

               

               

点击微信扫一扫