我们是否一直在迷惑自己

     我们的人生是不是一直很迷惑?无论你是十几岁,三十几岁,五十几岁,还是七十几岁。

    有些年你的生活是向上爬行,越高越困难,别人仰望着你,你表现的很灿烂,内心难免孤独。而有些年你的生活是向下翻滚,越低越容易,别人讥笑你,你表现的很卑微,内心难免苍凉。

    有的时候,你是那么执着于某件事,倾心投入,废寝忘食,可到头来,事情成功或失败之后,你突然问自己,究竟是什么才让你如此投入呢?你突然就迷惑了,找不到答案,你的内心竟然空荡荡地没有一点回声。

    有一段时间,你是那样钟情于一段感情,与死与活之间,你甚至可以燃烧自己,仅仅为了擦掉你爱的人心中的黑暗。然而过了很多年之后,你的心海终于微澜静水,你问自己爱是什么啊?过去的付出值得吗?你开始迷惑,因为你知道如果让你重新来过,你可能不会那样执着。

    我们常常硬着头皮说,自己走过的路,无论结果怎样,都不会后悔。呵呵,是这样的吗?我们只是假装强大和豪迈而已,如果真的可以重来,一万个人里,有几个会坚持最初的选择?人生路上每一步的选择都是唯一的,一步一个脚印,我们没有重新来过的机会。不后悔是因为后悔不能改变什么。我们貌似坚强,其实内心永远有一种灰色的花朵,在心情低落的时候,它就会绽放,这花就是悔恨。

    我们的渴望总是那么无处不在,金钱、地位、名誉、爱情,我们一样都不能放弃。为此,我们总是克制自己,努力啊努力,把挣扎当成是奋斗,把自己磨练成了一个“人”,一个木偶。最重要的是我们学会了伪装,超级变色龙,为了自己不受伤。在这期间,我们丢掉了健康。我们逐渐地衰老。我们确实得到了很多,我们也放弃了很多,比如说最原始的亲情和最简单的友情。然而,我们真正彻底放弃的东西是我们自己的灵魂。于是,在我们心灵深处就没有了安宁。我们得到了想要的,我们很幸福,但是,我们依然很迷惑。

    呵呵。于是,某一天,我们开始寻找宗教和信仰。基督,或者穆罕默德,或者释迦摩尼。我们希望得到超脱,抑或是超度,我们希望看破红尘。我们放弃杀生,开始素食主义,我们捐款,用慈善来赎回自己的心灵。我们真的是为了拯救地球和人类吗?还是我们只是为了拯救自己的灵魂?宗教只是我们良心上的一片创可贴而已,我们的伤口会愈合,心灵的伤疤却永远留下。做到四大皆空,我们就不会被迷惑了。可是,真正做到四大皆空的,也只有释迦摩尼自己罢了,我们做不到,没有人可以真正地立地成佛。

    我们每个人很像长途路上的一匹马,路的前方总有一根不大不小的胡萝卜,我们赶上去吃它,美味却吃不饱,于是再向前方赶去吃更远的那根胡萝卜。在歇脚的时候,我们常常会这样迷惑,我们究竟是为了吃胡萝卜赶路呢,还是为了赶路吃胡萝卜?

    想来想去,其实,我们都在一辈子迷惑自己,不是吗?是上帝迷惑我们呢,还是我们自己迷惑了自己?

 

转载思维的杂文

点击微信扫一扫

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问