中国人的三件美事

不记得是哪位智者说过这样一句话:“人生有三件美事:看书、交友和在山水间穿行。”

 

这是有品位和格调的生活,也提升着我们对人生质量的鉴赏力标准。似乎唐代诗仙李白就过着这样的神仙般地日子。但是,现代的中国人有谁能够享受如此这般的美事呢?恐怕为数不多。代表性的人物,老者如余秋雨,小者如韩寒,也许他们的生活真的是这样美事成三。然而总体上看,有这样美事的中国人真的不多。原因是:享受这样的三件美事,你必须要有“三闲”:闲心、闲时、闲钱。

 

普通百姓也许有闲心和闲时,但在房子、医疗和养老新三座大山的压迫下他们没有闲钱;小资阶层也许有闲心和闲钱,但是挣扎在狭小的生活空间他们没有闲时;权贵阶层肯定有很多闲钱和闲时,但在向更高的阶梯和荣耀攀登的压力下他们没有闲心。中国在上一个世纪的后半季陡然崛起,成为一个建立在钢筋水泥基础上的强国。我们看似很强大,但是也许我们并不幸福。

 

看书、交友和在山水间穿行,这是怎样的一种清闲并与世无争的生活呀!我很向往,但是也做不到。理不清生活中的很多羁绊,放不下生活中的很多追求,也无法撇开生命中的许多责任。我以为,一定有很多像我一样的中国人,在这个时代注定无法自由地看书、自由地交友和自由地穿行与山水之间,所以是一种悲哀。而我们数代中国人注定了要重复地做人生中最无聊的三件糗事:郁闷的活着、牢骚满腹和在各种管制社会的办事机构间穿行。

 

点击微信扫一扫

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问