第五届世界科学论坛在布达佩斯举行

2011-12-27 00:00

        第五届世界科学论坛于11月17日至19日在匈牙利首都布达佩斯举行。本届科学论坛的主题为“变化中的科学-挑战和机遇” (The Changing Landscape of Science – Challenges and Opportunities)。全世界100多个国家的科学界代表参加了论坛。匈牙利总理和总统先后出席了会议。联合国秘书长潘基文通过视频向论坛致贺。国际空间站上的科学家向会议发表了视频讲话。
 
    本次科学论坛广泛地讨论了科学对世界发展越来越大的影响和作用。会议指出,当今科学面临着巨大的挑战。这些挑战包括了人口增长,气候变化,粮食供应,能源短缺,自然灾害和技术灾害以及传染病等。可持续发展需要全球科研机构承担起新的责任。论坛还注意到,北美、欧洲和日本这全球知识生产三强的主导地位已受到严重挑战。伴随着新的科学强国的崛起,出现一个新的多极化的科学世界。这些科学强国现在不仅在世界经济中的表现突出,同时成为尖端研究和开发活动的关键角色。论坛闭幕时发表了题为《全球科学新时代》的宣言。
 
两年一次的世界科学论坛由匈牙利科学院、UNESCO和ICSU共同举办。地点设在布达佩斯。
 
来源:科技部
 
原文链接:http://www.most.gov.cn/gnwkjdt/201112/t20111214_91393.htm
 

 

点击微信扫一扫