曾国潘 唯读书则可以变其气质

2014-04-29 00:00

        “人之气质,由于天生,很难改变,唯读书则可以变其气质。古之精于相法者,并言读书可以变换故乡。”

        曾国藩认为,读书可以改变一个人的气质。他说,人的气质,是先天生成的,本身是难以改变的,只有读书可以改变一个人的气质。他曾说过一句极为精到的话:“书味深者,面自粹润。”意思是说,读书体味得深的人,面容自然纯粹、滋润。 
        曾国藩在给他的几个弟弟的信中谈到读书的目的,他写道,我挚读书,只为两件事:一是修身养性,包括诚心、正己、修身、齐家,以求无愧于父母;二是精研专业,包括学习诗词文章及其作法,以求保护自己。
        吾人只有进德、修业两事靠得住。进德,则孝悌仁义是也;修业,则诗文作字是也。以二者由我作主,得尺则我之尺也,得寸则我之寸也。今日进一分德,便算积了一升谷;明日修一分业,又算余了一文钱,德业并增,则家私日起。至于功名富贵,悉由命定,丝毫不能自主。
        读书体味得深的人,一定是心智高度集中的人。他的心地单纯、洁净,一切世间的杂事、琐事和烦心事都被他抛在我、九霄云外;至少这些事不经过他的心灵,也就是说他不为这些事所搅扰,所纠缠。唯一吸引他的注意力是书中所体现出来的那种境界,这境界构成了对外物的排拒力,于是他才得以守侯着自己内心世界,修炼、陶冶或者燃烧;当他出现在我们面前时,真犹如天仙一般。
        由于心智的高度集中,因此他的精神和肉体得到不断的积累,他的精气没有一丝一毫的涣散,一天比一天充实、丰沛和完善,日有所得,月有所获,年有所成,久而久之,在他心中便养成了一般浩然之气,这浩然之气又作用于他的身体,使他的生活有理、有序、有节。所以,读书体味深的人,一定是很有气质的人。
        读书的真正乐趣就在书本中,你从读书中获得启迪,发现与创造,也许一本书说出了压抑在心头而一直得不到发泄的话,总之,这些话说到了你的心里,你一下子被照亮了,于是悠然自得、拍案整节甚至涕泗横流。有了这份心性,你才可以称得上是一个真正读书人,才能超然物外,有所发明或者建树。
        为他人而读书,即使有些心得体会,也会随着时间的推移而消失;为自己而读书,才会更真切地体会到“甘苦寸心知”含义,一点一滴的收获都是自己用汗水浇灌出来的,才会备加珍惜。为自己而读书不会被别人的好恶而左右,不会被流俗的见解而羁绊,他的标准或尺度完全在自己,他是一个自由人,而这是一切发明、创造最基本的前提。一本好书不只能改变人的气质,有可能会改变一个人一生的命运。
本文转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5309616d0101bxpx.html

点击微信扫一扫