2009北极村之旅

2010-05-12 03:15

    2009暑假回乡探亲,与三叔自驾游漠河北极村。很美的景色,满眼的绿色,对于常年生活在都市里的人来说,空气是那么的清新,深吸一口,精神为之一振。放眼望去,除了树、就是花和草,没有钢筋水泥,没有喧嚣吵闹,一处处的小村庄和林场,人口不多,经济也不发达,自给自足的生活,到像是一处处的世外桃源,或许这就是城里城外人不同的感受吧。

    北极村不大,从塔河出发,230公里到达漠河,北极村据漠河88公里,路不是很好走,正在修高速,许多路段都翻浆了,加上下雨,我们到达北极村是已经过午了,在最北人家吃了饭后,就在当地朋友的陪同下参观了北极哨所,也在国宾馆附近逛了逛,然后一路向北,到北极点找北。经过吊桥,走在木板路上,两边都是草地或是灌木丛,但是没有修整,都是野生的,偶尔有个牌子标明某一个植物的品种,比较杂乱,如果能将两侧修整一下,似乎会更好些,毕竟北极点也是人造景观,那何不让这景观更精致些?行进一段路程,看到草丛中树立一些图腾,大概是鄂伦春族的,然后稀稀落落的石头上刻着历朝历代各类文人墨客写的各种字体的“北”,才知道原来北字有这么多的写法,真是长了见识,再然后就看到了那块“我找到北了”的石头,大家排队在这里拍照,很是热闹,原来只要有创意,就有人肯捧场买单!离开北极点沿着黑龙江一路来到“金鸡之冠”,这是一个新建的雕塑,借用中国玉玺的创意,雕刻了“金鸡之冠”玺,上下阴阳文对称,很有气势,不错。找北的路上有两个吊桥,一来一回,很好玩儿,桥上的风景也不错,如果爱好摄影,可以拍到不错的作品。

    在北极之家吃的晚饭,三叔碰到了几个老朋友,感慨这世界还是很小的。北极之家和最北人家是北极村的两家饭店,很有特色,尤其是北极之家,店面的装饰,院子的设计、桌椅、鄂伦春族祭祀场景、萨满的雕像以及茅屋,都让人留恋忘返,还有竟然在后院养着麋鹿、狍子和黑熊,不过我们没有看到黑熊。院子里的秋千、桌子和椅子看起来都很有特色。背靠着黑龙江,在院子里吃饭也是不错的,当然,你要不怕蚊子咬,不然,一顿饭下来,蚊子肯定是吃饱了,你是否吃饱就不知道了。笨鸡蛋、小笨鸡、江鱼、还有当地的地产的蔬菜、西瓜和香瓜,都很好吃,尤其是当地面粉做的馒头,你真的能吃出麦子的甜味来!不过消费也不便宜,据说一节一会一论坛期间,西瓜都到了百元。

    北极村的房子、牌匾、路标及店名都很有特色,不管房子里面是不是现代化设施、是否钢筋水泥混凝土,外表可都是木头装饰,很朴实的,当然也有真的木头房子,也有装饰成的木头房子;牌匾和路标都是木头的,上面的字都是火烧的样子,很古朴,路灯的灯罩也是木头做的,都是节能灯,注意节约能源。店名一听您就知道了,最北人家、最北一店、村口第一家、最北农家院,包括中国移动都写着最北基站,看到了吧,北极村真的将“北”字的用途发挥到了极致。

    中国北端一个不起眼的小县城里的小小村子,近几年借着地域优势,从夏至节看北极光,到去北极村找北,再到国际蓝莓节,一步步将自己的旅游牌打得世界知名,不仅仅是夏至节的专列,连机场都开通,据说高峰时一天有7架次航班降落,发展经济,打旅游牌,文化牌,漠河借着地缘优势一步步发展起来了。

点击微信扫一扫

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问