关于projects

2010-09-14 21:49

今天看到院里关于评教学奖的文件,其中有一条要求如下:

4.在考试环节中,废除“一张考卷定成绩”的做法,转变以往平时作业、期中考试、期末考试简单累计方式。采用探究式教学,提出问题、设计项目,布置大作业、课程论文,带领学生在做project的过程中完成学习任务,并逐一评定成绩、累积计分。通过累加式考试,强调对学生实际能力的考核与评价,引导学生自觉增强学习能力和探索精神。

看到了吧?Projects是大势所趋,连评奖都把课程改革做为必要条件之一了。也许几年后咱们一多半的课程都通过projects评定成绩了。这个其实是好事儿,不是很多人觉得国内大学教育落后,没有美国那么锻炼人吗?好,我们一起努力转型。

这种改革对于老师来说也是一个很大的挑战,大家想像一下改千篇一律的作业和评判千变万化的project代码和报告的工作量就明白了,更何况还有准备题目、课外辅导等一堆事儿呢。

至于很多问题和具体操作方法,慢慢摸索吧,革命不是请客吃饭,哪有那么轻松?

 

 


点击微信扫一扫

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问