槟城最近蛮出名的壁画分布地点 Locations of interesting wall painting surrounding Penang’s Heritage Areas

2014-04-09 00:00

 

最近槟城街边3D壁画蛮出名的,这些一幅幅的壁画源自于一名国际艺术家Ernest Zacharevic,来自立陶宛。他的作品吸引广大民众不停的在社交网站流传,还不少人都因闻名而来一睹为快,民众们也自行地发挥创意,为不同的作品增添笑果。相信这也替槟城旅游观光增添了不少声色。

3D wall painting art recently quite popular in Penang’s heritage areas, all of the street’s arts as you see above was actually painted by Ernest Zacharevic, a international artist who come from Lithuania. A lot of people were interested by his drawing and share around through the social media. They even visiting the places in where the arts were located and creatively make some interesting action toward the pictures. All this arts will also help a lot in Penang’s tourism.

 

浪漫的槟城,壁画与城市已经融为一体,图为恩尼斯壁画“爬墙小孩”

    槟城,这座马来西亚最具诱惑力的旅游目的地,这座被列为世界文化遗产的小城市,这座全亚洲最适合居住的城市,这座拥有全亚洲最美味小吃的城市,这座被评为“死前必到十大岛屿”之一的城市。

    槟城有太多的称号,让你无法不亲自来体验一番。但是到了槟城,怎么玩?做什么?这的确是个问题。

    由各种美味的小吃,各色风格的古建筑填充的古城,其实还有一种新潮的玩法——“寻画”。顾名思义,就是寻找遍布在槟城古城区的各种壁画。包括立陶宛艺术家Ernest Zacharevic创作的“Mirrors Georgetown(乔治市魔镜)”系列,以及本地艺术家的街头装置艺术“Marking George Town(标识乔治市)”系列。

    2008年,相关部门聘请Ernest Zacharevic为槟城申遗成功创作了这出大型街头装置艺术作品——Mirrors Georgetown

    Ernest Zacharevic原 本来槟城的目的是旅行,但最终却留了下来,在槟城开启了自己的艺术事业。这些绘制于墙面的壁画早已闻名世界,它们具有装置艺术的特点,同时有很好的互动 性。游客们都喜欢配合壁画内容,摆出各种姿势拍照。这些可爱又略显夸张的图案,很快就蹿红网络,也让更多游客都急于来槟城一探究竟。

  本土艺术家颜诒隆的作品“兄妹荡秋千”

    但随着恩尼斯壁画爆红的同时,也引起了一些争议。民众问责相关部门为何不邀请本地艺术家为乔治市庆典来作画,反而邀请外国人。在本地派与恩尼斯支持者各执一词的时候,也有中间分子提出艺术不应区分国籍,才使争议告一段落。

    后来本地的商家出资邀请本地画家,在墙上绘制本土作品。但却因未向市局报备以及使用了违禁颜料,被州政府即时喊停。后来政府也列出了7项条件,要求各界严格遵守。这七条分别是:获得市局批准、业主同意、壁画地点不影响交通流量、使用不破坏古迹的颜料、不允许安装额外结构、详解的壁画内容、非永久性质。

    虽然我们看到市民与游客都十分爱惜与保护这些壁画,但其实它们也曾经遭到人为的破坏。在“追风少年”的左侧有一只“恐龙”,就是被人恶搞画上的,后来恩尼斯又添加了一个小孩,并捆绑住恐龙。一来一往之中,让整个画面又再次生动起来。

    但破坏壁画的行为也变本加厉,20128月有人恶意将卤面汁泼向“姐弟共骑脚踏车”,可惜那是恩 尼斯并不在槟城,无法对壁画进行修复。好在有一对热心兄妹连夜赶到,以自己的专业知识进行分析,最终以热水清理,才将壁画修好。但这一事件受到社会的广泛 关注,人们纷纷谴责破坏者,更掀起了全民追凶的行动,甚至一州之长的槟州首长林冠英也罕见表态,严厉的谴责破坏者。

姓氏桥的壁画“老爷爷与老奶奶”仅存活几天,成为槟城最短命壁画

    但面对爆红的壁画,一直存在着争议。在古老的姓氏桥,有艺术家绘制了一幅“老爷爷与老奶奶”,可爱的造型立即遭到追捧,但人们的纷至沓来却让本地的居民苦 不堪言。最终,这幅壁画只停留了几天,就被迫涂抹。但非常幸运,在它存在的那短短几天,也正是我待在槟城的日子,我也有幸与“老爷爷与老奶奶”合影留念。

    在槟城所有的旅馆、客栈,你都可以跟老板要上一张标示有壁画位置的简易地图,当然你也可以去街头的小店买一张内容详细的,然后按图索骥,在“迷宫”中体验寻找的乐趣。


Marking George Town为主题的装置艺术成为槟城街头的又一风景

    随着槟城的街头艺术走红,这些艺术创作也更加丰富,由本地艺术家创作的大型街头装置艺术——Marking George Town已经初步完成。这些锻铁艺术作品遍布在不同的街巷,不仅有图画,还有风趣的配文,以艺术的形式讲诉着古老的故事。

    Marking George Town计划创作52幅街头锻铁壁画,每一幅都有着特殊的含义,内容讲述的是发生在这条街上的故事。它们像是会说故事般生动有趣的描述着过去人们的生活场景,以及与这些街道不可分割的情感。

    漂亮的壁画,重现点缀了古老的街道,也给城市注入了活力。世界各地的游客纷至沓来,悠闲的漫步,寻找着心中那份对于童真的向往,如果累了,就随便找家小店坐下,一杯槟城的白咖啡,沁凉心扉。

 

——————【请欣赏更多图片】——————

 

恩尼斯的著名壁画“姐弟共汽脚踏车”

被人恶意破坏而画上的恐龙被恩尼斯修改后,变成一幅新画

在“追风少年”前,你可以发挥自己的创意

壁画已经与槟城融为一体,成为游人争相寻访的目标

绿丛之间,看到“爬墙小孩”

在一面墙上的巨大壁画“歇息的三轮车夫”

还有同样巨大的“功夫女孩”


面对这海已经推掉色彩的“苏门答腊兄妹游船乐”

在争议之中,本土艺术家的作品也被放上墙,图为“兄妹荡秋千”

“姐弟打篮球”也同样为本土艺术家颜诒隆的作品

仓库的两扇铁门,也成为艺术展示的舞台

由本土艺术家创作的大型装置艺术Marking George Town也一一完成

一幅幅可爱的断铁艺术图画,成为街头巷尾最好的点缀

它们全部以发生在这条街上的故事为原型,生动的创作让人忍俊不禁

每一副图画也都附上相关的文字介绍

因为是立体效果,所以拍照也不会觉得平

突然掉入竖井的车夫,这就是发生在这条街道上的故事

买点心的老奶奶,推车里的点心貌似与饭店里的一样?

个好兄弟在热情的打招呼,貌似一个是商人,一个是官员

小小的街道里,有和平的相敬如宾,也自然有因故争吵

这位印度大兵是怎么了??

这个是老牛拉车??

二层小楼的故事,有砸人的篮子,也有偷奸逃跑的男人

低矮的窗户,会有美丽的蝴蝶飞过

槟城的壁画,就是这样,以幽默的方式讲述着老百姓自己的故事

点击微信扫一扫

关联阅读