论述多媒体技术与多媒体艺术的关系

2014-04-24 00:00

一、艺术与技术又是相通的。技术+艺术=功能+审美=至善至美;科学技术的最高境界是合理性,艺术的最高境界是多样性,合理而多样的人生是人类今天挑战性的理想。
透视画法、摄影技术、电影、计算机图像和动画的发明,都是艺术与科学技术的综合产物。
移动图像与声音的语言,也是基于对波通过空气的传动产生声音,对持久视觉的感知和理解,他们共同的基础是在感觉和基于感觉的媒体之间形成了连续统一体。
二、艺术与技术是互相渗透的。艺术需要科学技术的温床,技术需要艺术的滋养,艺术与科学技术创造的进步所提升的每一个境界都又无法脱离人类文明进程中情感和智慧的积淀。
三、艺术的发展与技术的发展是相互促进的。
首先,科技发展促进艺术设计的繁荣。
1、社会观念大变革、大解放为艺术设计的应用和发展提供了广阔的思想和思维空间。与科学技术结合,有利于克服艺术家个人的“情感偏向”,从而全方位地表现和反映社会生活;
2、现代科学技术为艺术提供了新的物质手段,促进新的艺术种类和艺术形式的产生、为艺术创造了前所未有的文化环境和传播手段;
3、同时也有利于艺术家进一步开拓视野,提高创作水平,加深对艺术规律和本质的认识。科学领域的重大发现对艺术观念和美学观念产生了巨大而深刻的影响。
反过来,艺术设计又促进科技的发展。
1、表现在它不仅满足了人们不断增长的物质需求,也满足了人们的精神需求。
2、它可以改变人们的生活方式。如,动画设计就是把预期目的和观念具体化、实体化的手段,这种设想和筹划是进步的、发展的,甚至是超前的。电脑图像和音乐、无线技术、普遍存在的运算处理(比如汽车、机器人、建筑、玩具、冰箱等等)以及智能界面都为我们提供了新的娱乐方式。
3、媒体提供给我们那些看不到,但渴望了解的事物。这种对美好事物的向往与追求,成为推动科技进步、社会经济发展的强大动力。
因此,我们看到艺术与技术的关系是相互融合、相互渗透和相互促进的,多媒体技术与艺术的关系也是如此。

点击微信扫一扫