中国使用的核心期刊遴选体系

2013-05-09 00:00

核心期刊概念:
      某学科(或某领域)的核心期刊,是指那些发表该学科(或该领域)论文较多、使用率(含被引率、摘转率和流通率)较高、学术影响较大的期刊。——摘自中国科技大学图书馆杜进老师教学课件
      我国在不同的学科采用不同的遴选体系,目前国内现有6大核心期刊(或来源期刊)遴选体系:

1.北京大学:《中文核心期刊要目总览》
     2.南京大学:“中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊”
     3.中国科学技术信息研究所:《中国科技论文统计源期刊》(又称《中国科技期刊引证报告(核心版))
    4.中国社会科学院文献信息中心:《中国人文社会科学核心期刊要览》
    5.中国科学院文献情报中心:“中国科学引文数据库(CSCD)来源期刊”
    6.中国人文社会科学学报学会:“中国人文社科学报核心期刊”