个人学术水平评价_____两大数据库间的差别

         对某个学者个人学术水平进行评价,通常用的方法是了解他发表科研文献的情况,科研文献的被引情况和高影响力的文章数量(高频因子是多少)。要想了解这些情况,我们最先想到的一定会是Web of Science。确实是我们在Web of Science平台上可以查到学者被SCI 收录的文章情况,以及被引情况和高频因子是多少,这是评价学者学术能力的重要手段。然而,还有一个数据库也可以用来评价学者的学术能力,它就是Scopus数据库。该数据库同样能检索到学者发表的全部文献的数量、被引情况和高频因子。Scopus数据库的优势主要是它包含的期刊文献量非常大,已经算是包含文献非常全的数据库了。它实际比Web of Science文献量大一倍还多,它也是我们评价某人科研能力的比较好的一个数据库。下面我们用实例来说明两个数据库Web of Science和Scopus对学者学术能力评价的区别。
一、 检索功能
       对作者进行检索,在Web of Science中需要输入作者姓的全拼,空格,再加上名的首字母,例如段广仁用duan gr,这是最标准的写法,检索结果包括duan gr,duan guangren,duan guang-ren,duan g.r等多种写法,无需每个写法都要输入。但不包括duan g这样的写法,因此检索词还要加上一个”duan g”,然后在得到的记录里挑出标引为duan g的记录,只有这样才能保证查全。在SCOPUSS数据库中检索作者,只要在Author Last Name中输入guangren,在Initials or First Name中输入duan,系统自动识别Duan, G. R., Duan Guang R., Guangren Duan, Duan Guangren,Duan Guang Ren,Duan Guang Ren,Duan G.,Duan Gaung Ren ,无需每个都要输入。
       对机构进行检索,当对作者进行检索时,由于英文写法有重复的可能,一般要用机构进行限制。在Web of Science中检索机构,可以在机构字段输入机构全称,然后进行检索,它会自动识别不同种机构的写法,例如输入harbin institute of technology,就可以识别harbin institute technology,harbin insti technology等,但是如果只写harbin,就根本检索不到结果。在Scopus数据库里检索机构,输入一个harbin就可以,为了保证准确,输入harbin institute of technology,系统同样自动识别不同的写法。如果我们对机构的写法想更多了解,可以使用系统提供的机构索引。
二、 检索数据
       在Web of Science中输入姓名duan gr ,机构harbin institute of technology,数据库选用SCI-EXPANDED、SSCI和A&HCI,时间限制1996年-2013年。再检索一遍姓名为”duan g”(注意不要丢掉引号),其它条件同上,两个结果相加;在scopus中输入姓名duan guangren,机构harbin institute of technology,时间系统默认1996至今。得到结果如下:
 

 

这里要说明几点:
1、 以上数据来自于数据库自身的统计,对于一些标引错误的文献,可能统计不出,因此数据不一定完全准确。
2、 数据结果Web of Science被引文献中包含CPCI(科学会议录索引)的引用,Scopus中也包括会议文献的引用,因此,如果只想要期刊文献的引用情况,对于Web of Science平台,应该到数据库中用“被引参考文献检索”去检索,而且要每一篇都检索,结果相加。Scopus平台先精炼检索结果,文献类型只选为Article,然后在每篇文献列表的后面找引用,自己排除会议文献并相加。这两种方法都比较麻烦,但目前还没有找到更好的方法。
3、 Web of Science平台有些文献标注的文献类型既有ARTICLE,也有PROCEEDINGS PAPER,因此以文献类型为主来相加文献总数会多于数据库检索的总数。
4、 各学校对高频因子的要求不同,数据库只是将数据库包含的全部文献的引用都加上了,所以我们在看这个数据时,只能起参考作用。例如我校就要求引用要排除会议、排除自引、甚至排除校引,这样就需要作者将高被引文献一一打开,自己排除之后再确定高频因子是多少。

    本博文只是作者自己对两个数据库检索结果的看法,不一定完全正确,希望大家一起探讨。
 

 

点击微信扫一扫