科技查新技术要点的填写说明

2013-03-18 00:00

        根据《教育部科技查新工作站查新报告撰写规范(试行)》中规定,对科技查新报告中查新项目的科学技术要点的填写要求:应集中反映项目的主题,简明扼要说明项目概况、背景技术、要解决的技术问题、所采用的 技术路线和方法、所要达到目的、主要技术特征、技术指标、产品参数等。
       查新技术要点是由委托人来填写,查新员根据科学技术要点来提炼查新点,然后进行查新工作。在现实中,由于委托人对技术要点的理解和自身查新目的的想法不同,产生决大多数查新技术要点不能真实反映课题的内容,尤其查新点不明确,这给查新工作的顺利进行查产生很大阻碍。下面我们就查新目的的不同来分别说明怎样来撰写科技查新技术要点。
     查新目的通常有两种,一种是立项查新,另一种是成果鉴定或报奖。两种查新目的在写技术要点时稍有不同。
     立项查新应该先简单介绍项目背景,国内外研究进展,然后主要说明自己申报的项目的主要创新点,也就是和其他人的研究的不同之处。这里要注意的是一定要简明扼要,写的太多会干扰查新员的视线,分不清你究竟要做什么。另外查新前最好多看些别人的文献,找到自己的创新点,否则别人做过了,你的项目就不可能立项,耽误大家的时间。
      成果鉴定和报奖科技查新应该先把自己的成果整理好,你的查新技术要点应该和你的项目研究吻合,很多委托人带来的成果和查新项目相差很多,根本不能说明研究之间的关系,这样的成果一般也不会获奖。所以这里也要提醒一下项目研究人员,你在发表文献时,一定在题目上与项目吻合,这样才好结题或报奖。
      总之,查新技术要点的填写并不是越多越好,而是要符合“四性”,即科学性、创造性、先进性和实用性。但并不是要全部满足,只要有一到二点就可以。

点击微信扫一扫