教育的本质

2010-12-20 00:00
455

        英国哲学家怀特海德说过一句话:“什么是教育?教育就是把你在课堂上学的东西全部忘记了,把你为考试背的东西全部忘记了,那剩下的东西就是教育。”

        1954420苏黎世联邦工业大学建校一百周年,邀请爱因斯坦回母校做演讲。爱因斯坦在演讲中也说了这样几句话:“我学习中等,按学校的标准我算不上个好学生,不过后来我发现,能忘掉在学校学的东西,剩下的才是教育。”

        美国物理学家劳厄则说:“重要的不是获得知识,而是发展思维能力,教育无非是一切已学过的东西都遗忘掉的时候所剩下的东西。

        美国教育家布鲁纳强调在各科教学中要让学生参与学习过程,掌握学习该门学科的方法。按照布鲁纳的观点,这最终剩下的东西就是一个人的创新意识和学习能力。

        《中华人民共和国高等教育法》第五条规定:“高等教育的任务是培养具有创新精神和实践能力的高级专门人才,发展科学技术文化,促进社会主义现代化建设。”

        由此可见,教育的本质就是培养一个人的创新意识和学习能力。因此,我们应把教学的着眼点集中在掌握科学基础知识和训练创新能力上,着重培养科学的思维方法,把知识传授与科学探索融为一体,激发学生的好奇心和创造性。

        但如何培养学生的创新意识,尤其是在课程教学中如何引导学生注意培养自己的创新能力则是一件极具挑战的工作。

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
29
30
31
1
2
3
4
 
 
 
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
 

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问