三尺讲台,我的舞台———2011年青年教师培训总结

 

三尺讲台,我的舞台
 
有一句话是这么形容教师工作的:“一颗红心,两袖清风,三尺讲台,四季艰辛”。这是十三岁那年我上初一的时候,当时的班主任在给同学们做自我介绍的时候无意中讲到的。当时年幼的我只是觉得这句话很有诗意,便暗暗记在了脑海里,直到现在。若不是现在自己也做了一名教师,便不会再去仔细思索这句话背后所蕴含的精义所在;若不是经历了这次得青年教师培训,便不会更深刻地体会到教师在课堂上所体现的理智与激情的和谐统一,以及那种发自一名合格教师内心的那种高度的责任感。
2011年11月30日至12月2日,在五天的时间里,航天学院组织了新开课教师培训,由国家级教学名师张少实、院督导专家王雨三和金永德、校级教学名师李士勇和程燕平等五位先生分别以讲座或示范教学的形式为我们49名新开课教师进行了培训。他们用自己从教以来的宝贵经验和教学艺术与技巧,给我们上了一堂堂生动的培训课。“学高为师,德高为范”,为了表示对他们的尊重,我在下文中一律用“先生”一词来称呼他们。五位先生的言传身教给我留下了深刻的印象,我也从这次培训中学到了很多。
首先给我们上培训课的老师是国家教学名师张少实先生,他作了题为《课堂教学因多媒体而更加精彩——感悟教学艺术》的讲座。其实在最开始发的培训资料里先生的讲座题目里没有“更加”二字,先生教书治学之认真,从这件小事里即可管中窥豹。
先生的头发已略显灰白,然而精神矍铄,西装革履更彰显其挺拔。先生讲话舒缓而有力,思路清晰,层次分明,更是古语典故,随手拈来,令课堂也平添不少趣味。先生言教学是艺术,所谓“技达于道者,艺也。”教学要运用语言技巧,展示板书的技巧,肢体语言技巧,而且要“常讲常新”,那么教学当然也可以称得上是一门艺术。看来先生已经在多年的从教生涯中将教学认为是一种艺术上的不懈的完美追求,力致教学于“入真、至善、达美”之境界。
对于多媒体在课堂教学中的作用,先生从以下三个方面展开论述:
1.    教学是艺术,多媒体能更精彩地演绎教学艺术;
运用多媒体能够构建更具感染力的教学情境,并使得重点问题与难点问题在讲述时变得更加轻松一些,可以做到深入浅出。运用多媒体还可以留给学生更多的观察与思考的时间,现代的教学理念更强调“以学生为中心”,那么当教师引领学生对本堂课的问题做了学习和了解后,便要让学生们多动脑思考问题,这无疑对提高学生们的自我学习能力是很有好处的。
2.    科学蕴含着美,多媒体更能演绎科学之美;
数学之美,使得复杂变成简单;文学之美,使得简单变为复杂。从先生的讲座里我学习了如何使用课件来展示专业课程中的一些科学道理和实验问题。先生自己也亲手制作了不少课件,来帮助学生们更好地理解课堂的内容。这里我觉得要针对每堂课的内容,自己亲手制作课件,紧密配合所讲的主题,最好能将课件与讲课时的上下文互相印证,并从中生发出一些值得学生思考的问题来。这些问题不仅仅只是本课堂的内容,还可以扩展到学生们即将要学到的其他相关学科的内容上去。比如在《数字信号处理》里要讲到抽样和量化,在《通信原理》里也要讲抽样和量化问题,那么这些内容在两门课的授课过程中便可互相加强和补充,从而使学生们更好地去掌握知识点。在《数字信号处理》里利用多媒体展示了抽样和量化,便可继续简单引申一下,说一说后续的编码问题。
3.    对科学的好奇心,多媒体更能激发创新精神。
大画家范曾曾经在题为《科学家的好奇心——致赛先生的徒子徒孙们》的讲座里提到:“科学是大美,艺术是小美”。激发学生们对科学的好奇心,进而认识到科学之美,使其自主生发出创新的欲望,能够做到这些,那么我觉得这绝对是一名非常优秀的教师了。多媒体的运用,可以更形象地展示出复杂问题背后的简单结构,可以将抽像的问题形象化,从而使得学生觉得这堂课的内容不再那么令人望而生畏,而是觉得触手可及。比如在讲述《分形》这门课程时,利用多媒体便可展示出利用小结构复制出复杂的大结构的过程,令同学们深入地体会其中的复杂背后的简单,凌乱背后的一致。
  另外先生也着重讲了多媒体何时应该用,何时不应该用,即要把握好“用与舍”的问题,不能一味地滥用多媒体,不要照本宣科,而是要利用多媒体使课堂教学更为精彩,要与板书与讲述相辅相成。那么应该何时使用多媒体,何时使用传统教学方式呢?当涉及到下述问题时,先生建议使用多媒体:
1.问题的提出,概念的凝练;
2.理论联系实际;
3.培养形象思维;
4.演示各种规律;
而当培养学生的逻辑思维和进行公式定理的推导时最好用传统教学方式,板书配合讲解,循序渐进。
先生已年近古稀,却对教学多媒体的应用谙熟如此,令我异常感慨。先生提到“常讲常新”,看来不仅仅在课堂知识的教学上做到如此,且在教学方式和教学用具上也做到了与时俱进,“常讲常新”!
第二堂课是院督导专家王雨三先生。先生给我们上了一堂示范教学课,通过对激光的专业知识讲解,给我们以更具体的经验和教学艺术的传授。先生提出讲课的要求,分为一般要求和高层次要求。
一般要求:(1)知识点要熟练;(2)概念要清楚;(3)讲课要有条理,要结合听课对象来讲;(4)要有感染力。
高层次要求:(1)要学会交互式授课;(2)最好将科研成果融入到教学中来;(3)要培养学生的创新能力;(4)要致力于名师、名课、名教材和名实验室。
对于我这样一名新教师而言,能做到一般要求也需要旷日持久的训练,在备课时认认真真,不能有一点马虎;在课堂上更是要端正态度,做到思路清晰,讲解细致,不能入流水账式地自己在讲台上宣读或者推导公式而忽略同学们的即时感受,课堂上讲课声音也要抑扬顿挫,不能给同学们“奏催眠曲”,顾不上你这个主讲老师,自己私下里去约会“周公”。要做到有“感染力”,更需要用心去进行课堂设计,课堂内容如何一步一步展开,如何利用多媒体等辅助手段将课堂内容讲得引人入胜,妙趣横生,令同学们如坐春风,在欣欣然中领会和掌握知识的奥妙和精髓。“冰冻三尺,非一日之寒”,光这四条“一般要求”,就够我琢磨很多时日了。
至于“高层次要求”的四条,虽然我现在无法一一做到,但起码可以将其定为自己努力的目标,“求其上而得其中,求其中而得其下”,只有将目标定得高一些,才有不断前进的动力。在这次的培训课堂上,能一睹名师的风采,更让我近距离体会到了自己要达到的目标。交互式授课,需要老师在课堂上时时注意同学们的反应,并让他们积极参与到其中来。听过一些国外著名大学的公开课,有很多都是老师与同学们的精彩讨论,老师给出主线,让同学们来设计其中的细节,更能调动他们的积极性,掌握知识的效果也更佳;至于将科研成果融入到教学中来,这个需要结合教材中具体的章节来导入,不能凭空讲起,令同学们无所适从,因为这需要同学们有一定的相关背景。现在提倡基于课题的学习(Project-based Learning),将同学们置身于课题当中去学习新的知识,即掌握了新的内容,又找到了知识的落脚点,知道用到哪里去,自然就提高了他们的兴趣和创新能力;至于名师、名课、名教材和名实验室,需要老师自身不断的“修炼”,但起码现在在给同学们上课时可以选择国内外的著名教材,在推荐课堂参考书时也需要认真了解当下这门课的知名教材和一些学习资料,使得同学们在课下感兴趣时可以获得更多的学习资源。另外,通过同学们阅读参考教材时的疑问和反馈,一起在课堂上进行讨论,令课堂气氛活跃起来。
第三位是院督导专家金永德先生。先生认真准备了培训材料,并发到我们青年教师手中。先生讲座的题目是《教学的基本原理》。在其发言中,先生讲到了教学工作的意义以及怎样搞好教学并提出了自己的建议;最后,先生与我们进行互动,针对青年老师关心的话题进行了讨论。
教学工作是培养人才的最重要的一个环节。老师要教好,应该认识到自己重担在肩。
老师应该理解自己讲的课程,在课堂上要想办法讲清楚,令同学们掌握本学科的知识;讲课时应该把握住重点,把课程中新的概念、定力讲深讲透,使同学们不但“知其然”,还要“知其所以然”;讲课时也要注意与同学们的互动,注意学生的反应,欢迎同学们提问,不能放任同学们睡觉而置之不理,应该负起教师的责任来,让他们集中精力学习课堂内容。
先生建议任课老师应该自己编写教学大纲,上课前要将讲义发到学生们手中,没有教科书或讲义的不能讲课。
在讨论环节中,大家就“大四学生因考研逃课怎么办”等问题展开了讨论,课堂气氛也很活跃。
第四位是校教学名师李世勇先生。先生做了非常仔细认真的准备,将:(1)教师的责任;(2)教师的科学素质基础;(3)课堂教学的内涵、方法和评价等主题进行了细致入微的讲解。曾经上过李老师关 于“系统论”的课程。在这次的培训中,先生也就系统科学基础进行了讨论,学以致用,可见一斑。
讲课不同于科研,不同于讲学,不同于学术报告,更不同于科研工作总结。教学是一个人在讲,是一个人的舞台,需要在有限的时间内必须把要求的内容讲完、讲清楚、讲明白。
讲课时要注意学生的知识基础,新知识和已有知识的连续性,不能“梯度”太大,跳跃太大,否则学生跟不上,影响听课效果,甚至造成他们没兴趣、开小差。因为我们的本科教学现在仍然注重“通才教育”,所以讲课时不能光看几个学习好的同学点头就以为大家都懂了,还应该照顾到大多数同学们的学习效果。所以要求教师讲课时要站在学生的角度讲,而不是站在自己的角度讲,要学会换位思考。
最后一位“出场”的是校教学名师程燕平先生。先生讲课引人入胜,以一件自己从教以来的小事开场,一下子就将我们的兴趣调动起来。这个故事先生说他一辈子也忘不了,我作为听众保证也一辈子忘不了。这件小事就像鲁迅笔下的《一件小事》,事情虽小,感动常在。出于保护个人信息的目的,故事我不愿记录在纸上(想知道故事的来龙去脉找程老师给你讲),然而先生对于一名普通学生的人文关怀却令我唏嘘感怀,赞叹不已。
先生接着介绍了一篇文章:《教师教得怎么样,学生最有发言权》。学生是评判课堂质量的最好和最直接的裁判。
然后先生就几个具体的课堂教学问题,结合自己的亲身体会,一一进行了生动的讲解,比如学生迟到问题,课上睡觉问题;比如讲课时应该诙谐幽默,讲概念时既可“单刀直入”,也可“曲径通幽”,关键是要与课堂内容结合得“天衣无缝”,如行云流水,顺手拈来。
一旦你站在这三尺讲台上,这就是你的舞台。“台上三分钟,台下十年功”,要讲得精彩,需要下深功夫。功夫到了,便可做到“从心所欲,不逾矩”,做到理智与激情的和谐统一。
    “不想当将军的士兵不是好士兵”,同样,不想下功夫教好课的任课老师也不是好老师。“高山仰止,景行行止”,我作为青年教师,应该循着前辈的足迹前进,再前进!
 

                                                                                                                                                                                     

点击微信扫一扫

关联阅读

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问