论学习(太极拳)

2012-11-24 23:24

    敬。学习是一种态度。孔子讲,知之者不如好之者,好之者不如乐之者。爱因斯坦也说,兴趣是最好的老师。磨刀不误砍柴工,首先端正了学习态度,才能取得事半功倍的效果。如果仅仅把获取知识和真理当成沽名钓誉的手段,没有对所学之物发自肺腑的渴求,没有“规格严格,功夫到家”的认真态度,即便天分再好的人,难免也会有“伤仲永”的一天。
    静。学习是一种习惯。曾国藩讲,天下古今之庸人,皆以一惰字致败;天下古今之才人,皆以一傲字致败。休谟也说,习惯是人生的伟大指南。养成终身学习的好习惯,勤学苦练,虚心善问,必将受益终生。不过,习惯的养成并非一时心血来潮就能一蹴而就的。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。这需要我们“时时勤拂拭,莫使惹尘埃”。
    境。学习是一种境界。王国维讲,有境界自成高格。培根也说,知识能塑造人的品性。是非明于学习,境界升于内省,精神的力量缘于做人的境界。学然后知不足,保持平常心,反求诸己,可以真正有所领悟。将学习上升到审美层面,似有意,似无意,无目的的和目的。在执着狂热之后放开,宠辱不惊,恬淡虚无,不拘一格,才能达到止于至善的人生境界。

点击微信扫一扫

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问