全心全意为人民服务的青春永不褪色——纪念雷锋逝世50周年

2012-03-30 19:37

    “学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……学习雷锋好榜样,毛主席的教导记心上,全心全意为人民,共产主义品德多高尚!”熟悉的歌声在耳边响起,我仿佛又回到了儿时——
    从记事开始,每年初春三月,学校都会大张旗鼓地组织大家“学雷锋,做好事”。唱起嘹亮的《学习雷锋好榜样》,我们“学雷锋小组”所有的小伙伴们会一起走进“五保”老人家里表演节目;一起在学校中、街道里搞起大扫除;一起“谋划”着再去做些什么好事儿……
    后来,时过境迁,“学雷锋,做好事”的声音似乎没有以前那么嘹亮了。我们听到很多类似“雷锋叔叔没户口,三月来了四月走”的调侃,更有不少对“雷锋叔叔做好事从来不留名,可是都写进日记里,而且还拍了照”的嘲弄。面对这些“宽以待己,严于律人”的转变和一些人别有用心的诋毁和丑化,我很不理解——做好事你也可以留名呀,但关键是你真的做了好事儿吗?雷锋叔叔做了,不论照片是实拍还是补拍,都不会影响他的伟大。
    不学雷锋了也没有关系,人各有志嘛。但因为自己达不到雷锋的思想境界而把雷锋“解构”和“还原”成伪君子,就未免太狭隘、太卑劣了。正如黑格尔所说:“有些人自己不能完成伟大事业,便尽量去低估他人的伟大,贬低他人的伟大性使之与他本人相齐。”
    虽说有些人已经从当年拼命找好事做的“小学生”转变为如今过多关注自我得失的“大忙人”了。但可喜的是,大多数人却从未放弃过对雷锋的信任和推崇。表里如一地像雷锋那样做人、做事,对他们来说已经是一种融入内心深处的坚守,一种追随生命理想的承诺。
    世界上一切美好的事物,都不会因为某些人的厌倦而消減,更不会因为某些人的诋毁而消亡。我们之所以笃信和坚守,是因为我们认为人类的心灵配得上最高尚的事业和最由衷的赞美。
    这些天,重读手头的雷锋日记,我再一次被雷锋精神所感动。他说——
    “我学习了毛泽东选集第一至四卷以后,感受最深的是:怎样做人,为谁活着。我觉得要使自己活着,就是为了使别人过得更美好。”
    “我活着,只有一个目的,就是做一个对人民有用的人,我要在一切实际行动中贯彻。”
    “人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的。我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。” 
  “一个共产党员是人民的勤务员,应该把别人的困难当成自己的困难,把同志的愉快看成自己的幸福。”
    “人民的困难,就是我的困难。帮助人民克服困难,贡献自己的一点力量,是我应尽的责任。我是主人,是广大劳苦大众当中的一员,我能帮助人民克服一点困难,是最幸福的。”
    “凡是脑子里只有人民、没有自己的人,就一定能得到崇高的荣誉和威信。反之,如果脑子里只有个人、没有人民的人,他们迟早会被人民唾弃。”
    ……
    从上面的雷锋语录节选中不难看出,雷锋精神的实质一言以蔽之就是“全心全意为人民服务”。是以,毛泽东当年号召全国人民向雷锋学习时也说:“学雷锋不是学他哪一件好事,也不是学他某一方面的优点,而是要学他的好思想、好作风、好品德;学习雷锋长期一贯地做好事,而不做坏事;学习他一切从人民的利益出发,全心全意人民服务的精神。”
    毛泽东思想的核心和本质就是全心全意为人民服务。1939年12月,毛泽东发表了《纪念白求恩》。1942年,毛泽东在《在延安文艺座谈会上的讲话》中明确地说过:“我们是以占全人口百分之九十以上的最广大群众的目前利益和将来利益的统一为出发点的。”1944年9月在张思德的追悼会上毛泽东首次提出“为人民服务”的宗旨。同年12月,毛泽东又在《一九四五年的任务》一文中指出:“我们一切工作干部,不论职位高低,都是人民的勤务员,我们所做的一切,都是为人民服务,我们有些什么不好的东西舍不得丢掉呢?”之后,毛泽东更是将他全心全意为人民服务的思想在报告和讲话中广为宣传,并且身体力行,贯穿到了自己生命的终点。
    有时候我会想,雷锋之于毛主席真的好比颜回之于孔圣人。颜回是孔圣人的好学生。雷锋生前即被誉为“毛主席的好战士”,以实际行动践行毛主席的教导。雷锋读得最多的书是毛泽东的书,雷锋受影响最大、最深的人是毛泽东。
    “一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”雷锋学习了《纪念白求恩》之后,在日记中写道:我决心听毛主席的话……事事大公无私,处处从党和人民的利益出发,全心全意为人民服务,决不让有一点肮脏的个人利益低级趣味的东西来玷污自己。向白求恩学习,做一个毫不利己、专门利人的人,为共产主义奋斗终身。
    重温雷锋日记,真是令人感慨万千,唏嘘不已。当时年纪小,不知道“好事儿做了一火车”的雷锋叔叔牺牲时仅仅才22岁——放在现在也不过是在校大学生的美好年华。如今,我们自己已经活到了20岁、30岁、40岁……,又做了多少对人民有益的事情呢?
    “他虽走得早,他青春不老”。雷锋也是活生生的人,他有过时髦的打扮,他热爱文学,他喜欢照相,但他更愿意坚持把自己的思想、言行记在日记里自省、自检和纠正,在平凡的工作和生活中坚守自己内心的纯净和善良,勤奋好学、严于律己,全心全意人民服务。正是这些,让雷锋永远定格为一个可亲可近、充满青春气息和民族精神的永恒偶像。
    “人活一世,不在于活的长短,而在于是否有价值”。50年了,再过50个50年,500个50年,雷锋全心全意为人民服务的青春也永远不会褪色。“一个伟大的民族、伟大的时代,一定要有伟大的精神支柱。”的确,雷锋精神,就应该是我们这个民族,这个时代的伟大精神支柱。

点击微信扫一扫

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问