2015年移动十大趋势:一切都是数据

2015-03-20 09:28

2015-03-19 微启动

 

  2015年移动产业将如何发展?如何利用移动开发项目,凭借信息通信技术将各行各业,包括传统行业结合起来,在新的领域创造新的生态?今天小编将推荐全球移动解决方案提供商 Golden Gekko 的内部预测《2015年移动十大趋势》,最前沿移动趋势,相助企业决策者实现企业的转型及突破。

 


 

  趋势一:准备好“移动 3.0”(Get ready for Mobile 3.0)

 

  移动 App 第一代主要表现为“花哨的品牌和游戏”;第二代,则是调动现有在线服务,比如将已有的电商搬到移动上,再比如,推出像 Uber 这样的预订服务,以及像 Instagram 这种创造了只在移动端运行的媒体服务。

 

  但第三代将表现为充分利用用户所在地理位置、上下文情境(Context)、行为方式及用户数据,采取一种独特的移动接入方式。这也包括购物类 App,它要既能提供用户在家网购的体验,又能提供用户在物理店可以发现最好交易,并能找到想要东西的那种体验。一个好的“全渠道”用户体验,需要的不只是个速度很快的网站。

 

   趋势二:智能手机作为物联网控制中心(Smartphone as the control hub for the internet of Things)

 

  这个趋势早就开始了,但随着无数可穿戴设备、连接设备及物联网到来,智能手机开始成为一个控制中心。

 

  智能手表、家用电器、家庭娱乐系统、传感器、智能车辆、安全等越多越多东西通过智能手机控制,并还有一些在等待被控制。位于 Palo Alto 的 Mind Helix 甚至允许你把废弃的智能手机变成高性能家庭自动化/监测系统;而另一个叫 Dormi 的 App,把你的 Android 智能手机变成了婴儿监视器。

 

  智能手机的特点是个人、时刻在身边、安全、有足够计算能力,有允许任何机构去利用这个设备的成熟开发环境。你需要思考,如何利用智能手机作为一个你系统的物联网控制中心,并创造出新收入,提高客户体验,变得更有效率,或直接产生出新东西。

 

  趋势三:移动设备成内容消费主要工具(Mobile devices generate the majority of all web browsing and media consumption)

 

  2014 年,人们通过移动设备消费内容的总时长,占通过所有网络方式消费内容总时长的 35%-40%。然而,由移动产生的交易仍很低,仅占所有交易的 15-20%。

 

  我们预测:2015 年,通过移动设备包括平板电脑产生的交易额将首次超过桌面,主要驱动力是移动有机增长、手机平板(大屏幕手机)增长和更多移动网站和服务产生。

 

  大部分仍依赖 PC 卖东西的公司需要重新审视自己移动方式,以保证在不同独立渠道,转换率一致。再强调一次,一个速度很快的网站,不足以提供一个好的全渠道用户体验,零售商需要从一个基于地理位置的顾客视角,去重新思考移动购物使用情况,用户当时当地状态和需求。

 

   趋势四:“手机平板”崛起(Phablets-Between smartphones & tablets)

 

  按 IDC 预测,今年屏幕为 5.5- 7 英寸的手机平板(大屏幕手机)和智能手机全球销售额将超过平板电脑。而到 2018 年,手机平板将以 24.4% 市场份额与更小的智能手机市占率进一步缩小差距,位居第二。

 

  今年,将是“手机平板”突破之年,智能手机屏幕正变得越来越大,并需要开发者开发出适应这种屏幕的 App。但消费者对设备和屏幕到底大到什么程度最舒服,目前还没答案,仍在尝试寻找。

 

   趋势五:大数据无处不在(Big data becomes integral to all mobile services)

 

  过去一年,几乎所有公司都已开始搞大数据。但今年,大数据不再是个独立东西,而是在所有趋势分析中,扮演每个在线和移动命题分析的一个组成部分。

 

  你需要完全收集和利用数据中展现的Insights,用它武装,以提供更个性化的体验、上下文感知服务,及有针对性的信息,实现只对某个顾客“我”提供服务的效果。

 

   趋势六:可穿戴突破(Wearables breakthrough)

 

  去年,智能手表和可穿戴设备被媒体和分析师广泛预测,但你周围,到底有多少人戴这些东西?很少。

 

  2015年,情况可能有突破,原因与“苹果手表”和其它可穿戴设备与传感器的结合有关。这些设备将被使用,不仅仅因为有用,也因为用户的流行和时尚声明需要。我们也将看到其它可穿戴设备和传感器,领域涉及健康监测及家庭控制设备等。

 

   趋势七:Nearables, sensors & invisibles

 

  我们周围到处是对我们行为一举一动和健康状态的追踪,它们是蓝牙信标,Wifi 热点,及其它你不会活跃连接或你手机自己自动连接的技术,比如进入快餐店时,有一定游客使用频率的交通运输公司。

 

  他们正寻找什么产品和服务?通常保持登陆多久?一天中多长时间?通常是一周中的哪天?以及其它 Insights。

 

  现在硬件很便宜,所以确保你的移动团队能获取到最新设备和传感器,然后去测试和理解机会。你要留出时间和预算去做实验,评估有哪些方式可以收集到客户信息,从现有的 WiFi 热点,同时考虑添加其它类型的传感器,如蓝牙信标来提高数据采集。

 

  趋势八:医疗保健获得大飞跃,其次是大规模隐私关注(Healthcare takes a big mobile leap followed by even bigger privacy concerns)

 

  由于收入大幅增长和生产率提高,在大型制药公司和医疗初创企业的破坏性创新实践方面,我们将继续看见大的投资和创新,虽然管理规则仍将扮演阻碍角色,但立法者将与业界紧密合作。

 

  另一面,目前消费者领域的技术炒作,和医生想要什么存在很大差距。有用的数据,及 App 在何种程度上能真正改变行为,技术何种程度上能帮助监测疾病,与患者进行远程通信,和对数据进行汇总分析方面,医生们对于这些普遍怀疑。同时,数据收集也带来巨大隐私隐患,隐私权拥护者对此非常关心,正强调安全分析,由此也可能导致新监管发生。

 

  趋势九:移动客户忠诚度和移动支付齐头并进(Mobile Loyalty & Payments go hand in hand)

 

  2014 年最成功的忠诚度和移动支付 App,不是来自零售商、运营商、金融机构或设备制造商,而是来自像星巴克、亚马逊和 Uber 这样的革新驱动的公司,他们已成功将支付和忠诚度策略整合进自己服务,并成为我们日常生活的一部分。

 

  2014 年,星巴克创造了 90% 的基于物理位置的移动支付,这些既非使用 NFC,也不是通过蓝牙支付完成,星巴克的成功,是基于消费者的信用卡细节给到星巴克的价值,以及星巴克提供给消费者的便利细节,和消费者由此返回的对星巴克品牌忠诚度收益。

 

  苹果支付,将在移动商务领域作为一个 App 内置支付方式获得成功,但作为一个信用卡替代者,这个过程仍将十分缓慢。

 

  根据二八原则,你未来 80% 利润,将来自你 20% 客户,而一个公司要把一个东西卖给一个新用户所付出的努力,是卖给老客户的六倍,很明显,忠诚度和支付行为密切相关

 

  这意味:退后一步,你要想想是什么让你客户回来,更频繁使用你服务。通过用户测试和数据发现真正对用户便利的个人经验,亚马逊和星巴克在这方面是超级成功的。

 

   趋势十:移动开发变得更简单,也更复杂(Mobile Services development becomes easier and a lot more complex)

 

  据 IDC 预测,企业级移动 App 开发将在 2015 年增长一倍,这也导致各大公司包括创业公司发布大量新的有用工具,像基于云的后端、新跨平台工具、拖放开发工具及插件等,而它们都促成 App 开发更容易。

 

  但这是否意味 App 开发,可以更快、更便宜和更简单了呢?不是,Android 和 Windows、新设备尺寸、安全威胁、业务流程改造,和旧后端系统的发展,实际上是让事情更复杂了。

 

  对很多公司来说,移动开发项目开始像大型IT项目,需要大型团队完成,并且失败率迅速上升。

 

  微启动总结

 

  基于地理位置的顾客视角是今年企业移动化进程的关键词,商户需要去重新思考移动购物使用情况,用户当时当地的状态和需求。并且,2015年,移动设备将成为内容消费的主要工具,手机真正突破通信设备定义。随着苹果iWatch可穿戴设备的流行,移动设备更将成为物联网控制中心。伴随着场景时代的到来,以场景为入口的场景应用这种小而美的内容形式将逐渐替代复杂的APP形式,成为基于地理位置推荐、简单操作、随时获得的精准信息入口。

from:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5OTY1MTg0Mg==&mid=203677535&idx=1&sn=b6abfdd9d4bf93d23b2ab983614212dc&3rd=MzA3MDU4NTYzMw==&scene=6#rd

 

 

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
29
30
1
2
3
4
5
 
 
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
 
 

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问