中国大学MOOC十大精品课程介绍

2014-12-08 09:44

0  C语言程序设计浙江大学 翁恺

翁恺老师的这门课曾经创下过中文MOOC课中选课人数NO.1的记录。C语言是古老而长青的编程语言,它具备了现代程序设计的基础要求,它的语法是很多其他 编程语言的基础,在系统程序、嵌入式系统等领域依然是无可替代的编程语言,在各类编程语言排行榜上常年占据前两名的位置。在这个程序猿满天飞的时代,不玩一下编程,你就out了!

1  大学英语(口语)国防科技大学 彭天笑
 

“同学,你英语水平怎么样啊?”“我学英语十几年了。”学了十几年又怎么样!还是要被别人说你学的是“哑巴英语”彭天笑老师的大学英语(口语)以话题作为课程内容,话题内容广泛涵盖了出国学习和生活中所涉及的主要话题。在基本日常对话、独立长段输出、多人讨论辩论三个层次上逐步进阶性培养英语口语能力。英语口 语,so easy!

2  金融学(一)中央财经大学 李健

货币、信用、金融资产与价格、金融市场、金融机构、金融总量与均衡、调控与监管,你可能时不时会看到这些词在我们眼前蹦跶,但又不知道它们是什么意思?或许你曾经尝试了解它们但苦于没有路径。这门课或许就是你苦苦寻觅的那个机会,让陌路人转好基友。

3  现代礼仪湖南大学 袁涤非

现代社会离不开人际交往,人际交往离不开现代礼仪。老师从概述、妆容、着装讲到言语、职场、社交,从吃西餐到谈恋爱,妙语连珠,精彩纷呈,助你成为有修养、有品位、有风度、有气质,懂得爱己爱人的现代人。

4  翻转课堂教学法北京大学 汪琼
 

近几年,翻转课堂教学法(Flipped Classroom)在国内外很受热捧,从基础教育到高等教育,涌现出不少成功案例。但也有不少老师表示:自己的课堂翻转不过来。为此汪琼老师及其团队设 计了这门课程,希望揭秘翻转课堂教学法背后的教学原理,分享成功实施的经验和秘诀。

5  化妆品赏析与应用四川大学 李利

化妆品不仅是生活用品,也是流行与时尚的载体。课程依次详细地介绍了清洁、防晒、保湿、控油、美白、舒敏、抗皮肤老化、彩妆等化妆品,尤其对每种化妆品的使用作了详细的介绍。在各论的课程中,老师将皮肤解剖结构和病理生理特点与化妆品知识体系结合,指导同学们合理地应用产品。在条件许可的情况下,大家还可以 尝试自己动手制作自己的新产品。

6  高等数学国防科技大学 朱健民
 

当你以四十五度角仰望那棵传说中高高的树(数),你是否因为它长的太抽象望而生畏,但也正是数学这一特性,使人们在繁杂的世界中,逐步懂得宇宙发展的奥秘和人类起源的精髓,它可以用理性的思维超出感官进而触及到万事万物的根本,而这一切,这是数学的魅力所在,也是数学在人类历史上起着其他科学不可替代作用的原因,但这也是很多学生畏惧数学和学习数学的困难所在。针对这一情况,老师将和你一起在翻转的课堂中,不断为你揭示数学思想形成的过程和历史,与你一道感受数学的无穷魅力!潜移默化中培养理解数学的能力。

7  唐诗经典浙江大学 胡可先

唐诗是中国古典诗歌的顶峰,浓缩了古典诗歌语言的精华。从我们从小背诵的《唐诗三百首》到崔颢的《黄鹤楼》再到诗仙李白的《将进酒》,跟着胡老师再去细细研读一番吧。

 
8  微观经济学武汉大学 文建东

无论是在工作中,还是在生活中,我们都得处理各种财经、商业事务,如怎样购买合适的商品,投资什么项目,在哪里就业等等,了解有关商业和财经事务的基本规律 就显得很有必要啦。此外,微观经济学原理也可以解释我们周围世界运行的规律,实际上包括很多人类社会的智慧和哲理。例如,穷寇勿追是经济学智慧,破釜沉舟是经济学智慧,不要为泼洒的牛奶哭泣也是经济学智慧,一分钱一分货更是经济学智慧,是不是很有趣?

9  高级语言程序设计哈尔滨工业大学 车万翔

“我们假设你之前并没有任何的编程功夫,通过本门课的学习,你将掌握一门非常酷的语言……”这是老师开课的第一句话。乔布斯曾经说过,每个人都应该学习编程, 因为它教你如何思考。如果你想学习编程,这门课绝对是一个不错的选择。通过学习,你将掌握Python语言的基本语法、语句以及结构化程序设计的基本思想 和方法,了解基本的算法和数据结构,培养良好的程序设计风格,为进一步学习其他专业课程和从事软件开发工作打下坚实的基础。学完本课程后,即可利用计算机解决众多的实际问题,甚至可以编写图形游戏、动态网站以及处理复杂的数据等。

from:http://weibo.com/p/1001593785183936557330

点击微信扫一扫

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问