在童话里穿行,全球首条发光公路投入使用

2014-10-23 08:22

郝扬

漫漫黑夜驾车在高速路上行驶,两侧的路标发出迷人的光为你指引方向。这种画面会不会很奇妙?

仿佛在童话里穿行。

荷兰 Oss N329 公路就能带给我们这样神奇的体验。在道路的油漆标记中加入了荧光涂料,从而实现发光效果。这些涂料利用白天的光照“充电”,晚上就能持续发出 10 小时的光亮。如此一来,便可让司机更清晰地判断道路位置,提升驾车安全。

 

 

发光公路是设计公司 Studio Roosegaarde 旗下 Smart Highway 项目的一部分,近日正式试点开放。其实早在 2012 年,该公司便提出了 Smart Highway 的想法, 该项目旨在使用不同的技术,来打造“互动、可持续的道路”。

 

发光公路在研发中经过了多次修改,后续又进行了耐用性和用户体验方面的测试。而在 Oss N329 公路试点,则是为了考察发光公路在现实生活中长期应对车流时运转得如何。

 

未来 Studio Roosegaarde 还将赋予发光公路更多更酷的功能。比如天气特性,即在道路标记中加入随温度变化而变色的涂料,当温度降到某一程度时,雪花路标就会出现,以此来告知驾驶员路面可能出现结冰。而等到温度升高时,这些雪花路标就会消失。

比如,发光公路未来能够检测车辆位置,仅在车辆附近及前方发光,以此降低能耗。又或者,发光公路还能给行进的电动车充电。这些都是 Studio Roosegaarde 努力的方向。

9

 

Studio Roosegaarde 创始人 Daan Roosegaarde 曾谈及发光公路的灵感来源:

这个创意的萌发来源于海底世界。我们为了获取光耗费着巨大的能源,铺设了大量的设备,然而我们为什么不能看一看水母是怎么发光的呢?

假如试点成功,那么发光公路则有望推广到全球其他地方。

from:http://www.ifanr.com/462361?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=

 

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
29
30
1
2
3
4
5
 
 
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
 
 

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问