《开国元勋朱德》观感之二:共产党应该永世感恩范石生将军

2014-10-24 00:00

        三河坝兵败之后,朱德所率的南昌起义残部被强敌围追堵截,疲惫不堪,弹尽粮绝,官兵大量离队,最后只剩下800人左右。就在这支队伍饥寒交迫,走投无路,濒临绝境之时,国民党第十六军军长范石生将军于1927年11月至1928年初收留了这支部队,使起义军余部得以休养生息,东山再起,并在日后开创中华人民共和国的漫漫征程上,建立了惊天地、泣鬼神的丰功伟业。

范石生将军关键时刻伸出援手的义举,让身处绝境的起义军得以化险为夷;而范将军自己却因此辞去军职而晚景凄凉,并最终招致杀身之祸。毋容置疑,舍身取义的范石生将军,对我军、我党和中华人民共和国是功德无量的,是当之无愧的共和国烈士。
 
当我们在人民英雄纪念碑前对革命先烈进行公祭时,是否想到了当年与我党我军肝胆相照,并为之喋血街头的范石生将军?当我们在为实现中华民族伟大复兴的中国梦的进程中享受红利和喜悦时,是否想到了应该对范石生将军及其后人履行“饮水思源、吃水不忘打井人”的承诺?

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
29
30
31
1
2
3
4
 
 
 
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
 

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问