中国医学院获印度学生青睐

据参考消息网7月23日报道:印度媒体称,中国全力以赴地吸引来自印度及其他国家的医科学生。每年有近6000名学生试图获得中国大学提供的内外全科医学士学位,许多人是出于财力上可承担的考虑。超过52所中国大学正以相当于印度大学仅一半的学费(在中国,学费仅为25万至30万卢比,约合4200美元至5000美元)提供教学课程,而这还包括至少三星级的住宿和膳食设施。
 
据《印度时报》网站7月21日报道,与其他向外国留学生提供内外全科医学士学位的国家相比,中国是最受欢迎的目的国,因为其所有大学都用英语授课。对于之前去像俄罗斯等国的印度学生而言,语言是最大的阻碍。
 
在一家教育顾问公司工作的阿维纳什·乔杜里说:“在中国规模最小的大学里,住宿设施和食物都像三星级宾馆。中国可以以低廉的学费提供这些待遇,因为其所有大学都由政府管理。如果考虑到基础设施,那么与印度相比,那里每所大学都更好些。与授课媒介是俄语的俄罗斯相比,中国也是最受欢迎的目的国。中国可以用英语教授全部课程,许多访问教师都来自印度。”
 
报道称,自2003年中国向外国留学生开放大门提供内外全科医学士医学博士牙科学士理科硕士学位以来,乔杜里所在的教育公司开始从事将学生送到中国的业务。中介机构一次性收取15万卢比,作为获得印度医学委员会资格证书以及安排好入学、宿舍、签证和飞机票等事宜的费用。
 
 
自9月印度入学招生工作结束后,在公立大学的第一批落榜名单公布的时候,该公司将开始寻找生源。乔杜里说:“印度不仅在基础设施和教学质量方面落后,而且所有大学的招生名额也少。”
 
中国的内外全科医学士课程为期5年。不过,印度医学委员会研究生教育委员会前主席普拉卡什·米什拉对《印度时报》记者说,所有从中国大学毕业的学生在回到印度后都要经历一次筛选测试。他说:“按照2004年最高法院的指令,如果他们通过了50%的测试,这意味着他们必须在全国任何得到认可的大学进行为期一年的强制实习才能在印度获得执业资格。”
 
报道说,中国也许提供了更价廉的、高质量的学习机会,但事实仍未改变,即结果是造成印度大量的人才外流。这应该成为印度各邦和中央政府当局担忧的问题。今后印度很可能增加私立和公立大学的数量,即使学费稍稍高些,都可能阻止这一现象。马哈拉施特拉邦政府已经开始采取措施,通过增加招生名额、开办更多的公立和私立大学,来挽留学生。不久前,印度中央政府还提供了另一项加强举措,即允许最少有6年办学经验的大学扩招。
 
来源:《参考消息报》
参考消息网http://china.cankaoxiaoxi.com/2013/0723/243618.shtml
 

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
29
30
31
1
2
3
4
 
 
 
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
 

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问