美媒评出2013年十佳科学“故事” 嫦娥落月入围

  2013年12月30日,【美国趣味科学网站】发布了题为“2013年十大最佳科学故事”的报道。报道称:

  2013年即将过去,这是科学界忙碌的一年。从恐龙到病毒再到古冰下面的生命,2013年的科学发现可谓丰富多彩,但将重点只放在几项上显得有些困难。下面的几个故事要么在过去的一年中让人们展开了想象的翅膀,要么有可能在未来一年中带来能改变生活的有趣发现。
   2013年十大最佳科学故事如下:
   1.理查德三世被重新发现
  英国“停车场里的国王”是今年最大的考古故事。
  莱斯特大学考古学家今年2月宣布,在一个停车场地下一个简陋的坟墓里发现的尸骨属于从1483年到1485年统治英格兰的理查德三世。
  这名中世纪国王的尸骨上有导致他死亡的那场战役留下的创伤,包括头骨上的八个伤痕。他的脊椎也有些弯曲,这也许是理查德三世在莎士比亚笔下是残忍的驼背人形象的原因。
 
   2.希格斯玻色子被证实
  经过持续几个月的谣传和猜测,物理学家于今年3月宣布,他们确实做到了:他们瞥见了有时被称为“上帝粒子”的希格斯玻色子。希格斯玻色子可以从理论上解释其他粒子如何获得质量。
 
   3.已知的最古老人类DNA被分析
  围绕最早人类的一大堆谜团持续增多。研究人员于今年12月宣布,他们对迄今发现的最古老人类DNA进行的分析让一个神秘的人类家族浮出水面。这种DNA可能属于一个未知的人类祖先,或许也属于神秘的丹尼索瓦人(这一人类物种后来灭绝)。
 
  这种DNA来自人科动物的一根大腿骨,在西班牙发现的这根大腿骨已有40万年历史。在研究人员进行这项分析之前,被破译的最古老的人类DNA距今有10万年。
 
   4.数十亿年的水被发现
  研究人员今年5月宣布,在位于地球表面以下3.2公里处的一个矿井中发现的水已有26亿年的历史,比多细胞生物还要“老”。
  研究小组组长、多伦多大学的芭芭拉·舍伍德·洛拉情不自禁地抿了一小口。几十亿年的水究竟什么味道呢?味道显然非常糟糕。洛拉今年6月表示,比海水还咸。
 
   5.南极洲的湖中生机盎然
  今年,科学家成功钻入南极洲的一个冰下湖后宣布,他们在冰冷彻骨的水中发现了生命。
  科学家最早从惠兰斯湖取样是在今年1月。据微生物学家介绍,生活在湖中的微生物吃一氧化碳、铁、硫和氨,呈现出一派生机盎然的景象。今年12月宣布的这一发现可能只是来自这个湖的第一条新闻。科学家仍在水样中寻找单细胞动物生命的迹象。他们希望在南极洲的下一个夏天再次钻透冰层取样。
 
   6.霸王龙的新亲属被发现
  8000万年前,霸王龙一个鼻子很窄的亲属曾漫步在拉腊米迪亚(这是一条内陆海道将北美洲一分为二后形成的一个岛洲)。科学家今年宣布,他们在犹他州的大升梯国家纪念区发现了这种被称为“西南风血王龙”的古代动物化石。
  这种恐龙是霸王龙的近亲,但两者生活的时间相隔1000万年以上。古生物学家表示,这种近亲关系表明暴龙家族“分家”的时间比人们认为的要早。所以,暴龙家族可能有很多缺失的环节有待发现。
 
   7.美国公布“脑计划”
  一项雄心勃勃的人脑活动绘图计划在2013年成为关注焦点。美国国家卫生研究院的“脑计划”(全称为“推进创新神经技术脑研究计划”)将在新的一年里开始实施。实施该计划的目的是进一步了解大脑回路。科学家希望这方面的成就能给阿尔茨海默症等疾病带来更好的治疗效果。
 
   8.压倒性证据表明火星曾是潮湿之地
  多年来,越来越多的证据表明火星上曾有液态水流动。但美国航天局的“好奇”号火星探测器在2013年更是让人对这点深信不疑。“好奇”号在火星上发现了形成于水中或能被水改变的黏土矿物。此外,这种水可能是中性水而非酸性水。“好奇”号发现的其他矿物也表明,火星上存在过可能支持生命的流动水。
 
   9.中国实现登月
   12月14日,中国的嫦娥三号飞船搭载“玉兔”号月球车成功登陆月球。这是1976年以来首次在地球卫星上实现软着陆。“玉兔”号目前正在对北半球的“彩虹湾”进行探测。预计“玉兔”号的使命将持续12个月。
  这一历史性壮举使中国成为第三个实现月球软着陆的国家。苏联和美国以前也曾成功实现月球软着陆。
 
   10.地球上最冷的地方被发现
  科学家发现了地球上最冷的地方。不出所料,这个地方位于南极洲,地处南极洲东部高原上的两个最高点之间。
  阿格斯冰穹与富士冰穹之间有一条很高的冰脊。卫星观测数据表明,这条冰脊上几个点的气温经常降至零下93.2摄氏度。最低温度是在2010年8月10日测量出来的,那天这些点的表面上雪的温度比干冰还低。
 
来源:《参考消息》2014年1月1日第7版
新华网 http://news.xinhuanet.com/yzyd/world/20140101/c_118790262.htm

点击微信扫一扫