美国大学排名榜“价值”几何?

 

    美国媒体称,对于如何衡量一所大学的价值,人们的看法并不一致。至于应该把何种价值摆在首位,人们也没有共识。

    据美国《纽约时报》网站1030日报道,詹姆斯·梅斯肯斯看着窗外的方形庭院心里感到很自豪。他担任了11年院长的这所学校刚刚在一个新的美国高等院校排名中荣登第二位,甚至超过了所有八所“常春藤”盟校。

    报道称,这所学院就是皇后学院,隶属于纽约市立大学。皇后学院面向的是工薪阶层的学生,该校通常不会在一般的全国排名中名列前茅。但话又说回来,这也不是一个普通的排名。它是“最佳回报”大学排名。

    纯粹主义者可能会认为,这种毕业率和学费之间的效益计算是在侮辱教育在知识、社会及公民素养方面的价值。但是计算费用投入的排名是大学排名界里增长最快的类型,目前出现了越来越多的这类分析提供给担心大学费用负担过高的高中学生和他们的家长。

    报道说,20138月,奥巴马大大提高了人们对这种排名的关注。他提出了一项计划,根据价值和费用来给高等院校评级,并把这些评级跟联邦政府每年提供的1500亿美元财政支持挂钩。

    哥伦比亚大学教育学院的经济学和教育学教授朱迪思·斯科特-克莱顿说:“给学校的价值进行排名听上去很不错,但实际操作起来会非常、非常困难。”

    报道指出,《美国新闻与世界报道》的学术排名长期受到大学校长们的嘲笑,但也会受到他们痴迷地关注,现在它也开始发布“最具价值”大学的排名了。《普林斯顿评论》《福布斯》杂志还有《华尔街日报》等媒体,以及一家收集就业市场数据的公司也开始发布这种排名。

    有些排名主要是把价值理解为成本的一个函数:学费是多少?可以获得哪些补助?一些则将其定义为投资回报:毕业生的收入是多少?有些排名会考虑学生的满意度,或者学术排名,或者毕业率,或者学生经济水平的多样性,这些因素的比重各不相同。大相径庭的计算方式导致了差异很大的结果。

    报道称,在《华盛顿月刊》发布的强调社会流动性和公民素养的排名中,皇后学院排名第二。但在强调毕业生薪金的排名中,皇后学院排在了第341位,排在首位的是加利福尼亚州的哈维马德学院,它的学费要高很多,但有比例很大的毕业生进入薪资较高的领域,比如科学和工程。

    《美国新闻与世界报道》的排名中有哈佛大学、普林斯顿大学——还有美国创价大学,这是一所位于南加州的文理学院。但在《福布斯》的最新排名中,列前五名的学校都是不收学费的军校。

    报道指出,至于美国联邦政府,没人知道它会采取何种评估方式。美国教育部长阿恩·邓肯说,他的目标是建立一个评价体系,不是得出一个具体排名,而且只会比较学校使命和学生构成等方面相似的院校。也就是说,在哈佛和耶鲁之间做比较,而不是在哈佛和创价大学之间做比较。

    但斯坦福大学教授卡罗琳·霍克斯比表示,这种举措注定会失败。霍克斯比说:“我不认为联邦政府目前有能力制定出一个好的评分体系,它会连中立都达不到。我觉得这个体系更可能对学生造成损害。”

 

来源:《参考消息》2013112日第6

新华网  http://news.xinhuanet.com/cankao/2013-11/02/c_132853407.htm

点击微信扫一扫