2023年的大学会是什么样?

2013-10-17 00:00

十年后的大学从外表看可能与现在的没有太大的不同——规整的四方院儿,还有足球赛和聚会。但届时学生们的学习体验大概会与今天有根本性的不同。

下面就是预计可能出现重要不同的四个领域和一个大概不会有太大变化的地方。

一、可能出现重要不同的四个方面

1、教室

不久的将来,教授们将在能够收集每个学生进展情况的数字化平台上教授课程。这些平台最初是为了大规格的网上公开课程设立的。然而,大学现在正把这些平台反过来纳入传统的教学课堂。因为利用平台可以轻松地分享授课内容、主持讨论并跟踪学生的课业情况。教授们可能仍然会“教”一个班,但是大多数交流互动将在网上进行。如果教授和学生们确实在真正的教室见面那将是为了审核学习材料、解决问题或者钻研讨论主题。

2、课程表

随着更多的课程部分或者全部转移到网上进行,学习有统一的开始和结束日期的要求也不复存在。把所有课程材料放到网上还意味着有些学生可以在几周内就顺利地学完相当于一个学期的课程然后再开始新的课程。

3、习惯

过去,被一所享有盛誉的大学录取通常意味着接近最棒的教授,并可以与那些最聪明的学生为伍。这是因为大学多半是一个封闭的信息系统,只会把它们的内容分发给少数人。现在这种情况正在改变。更多的大学正通过CourseraedX等网上平台把它们的课程提供给大家,而且在YouTube上可以找到一些很棒的讲座。

4、课本

这些10磅重的精装书过去通常是《心理学入门》等一系列必不可少的课本。但是,随着教授们挑选他们最喜爱的部分内容组成自己的课程内容,那一大堆书本和因印刷这些书本而获利颇丰的出版业务将很快瓦解。

二、大概不会有太大变化的方面

学费成本。未来,学费将大幅下降?大概不会的,只是开个玩笑而已。

网上授课的增加让一些人认为大学将可以增加课程规模,并降低每个学生的成本。尽管在有些情况下会出现这种现象——佐治亚理工学院现在就提供一种在线计算机专业硕士课程,只需6600美元,但这并不会改变大学的成本结构。这是因为许多附加成本是大学行政管理和其他非学术性职能——从职业咨询到学生活动等增加的结果。

 

 

来源:《参考消息》20131016日第12

       《华尔街日报》网站109日信息

点击微信扫一扫