法德研制出高效太阳能电池

     德国夫琅禾费太阳能系统研究所、法国Soitec公司、法国(原子能委员会)电子与信息技术研究所和德国柏林黑尔姆霍尔茨中心一起宣布,他们已经成功研制出一种太阳能电池,其将太阳光转换为电力的能力创下了世界纪录。

 

    据美国每日科学网站923日报道,这种电池包含4个太阳能子电池。

 

    这种电池的效率达到了创纪录的44.7%。这意味着,太阳光谱中的能量有44.7%被转换为电能。这在进一步减少太阳能发电的成本方面迈进了一大步,并为实现50%的能效目标扫清了道路。

 

    今年5月,这个德国-法国团队已经制造出一种效率高达43.6%的电池。在这个基础上,该团队进一步展开密集的研究,并对电池进行优化,于是实现了目前44.7%的效率。

 

    这些太阳能电池被用于聚光光伏(CPV)技术中。在阳光充足的地区,使用这种技术的太阳能电站的效率将是使用传统光伏技术电站的两倍多。

 

    夫琅禾费太阳能系统研究所主管这项研究的负责人弗兰克·迪姆罗特说:“我们感到非常自豪。我们的团队已经为研发这种太阳能电池工作了3年。这种电池包含了我们多年来在这个领域积累的专业技术。除了材料的改进和电池的优化外,一种叫做‘晶片键合’的技术发挥了核心作用。这种技术让我们能将两种半导体晶体联结起来……这样我们就能制造出最佳的半导体组合,从而创造最高效的太阳能电池。”

 

    Soitec公司董事长兼首席执行官安德烈-雅克·奥贝尔顿-埃尔韦说:“我们在4个月的时间里将太阳能电池的效率提高了超过1个百分点。这表明,我们的太阳能电池设计具有巨大的潜力。这种设计依赖的是我们的键合技术……我们为这项成就感到无比自豪,它也显示了我们之间的成功合作。”

 

 

来源:《参考消息》2013926日第7

      新华网 http://news.xinhuanet.com/cankao/2013-09/26/c_132751535.htm

 

点击微信扫一扫