研究认为:学校“太好”反会伤害孩子

据英国《每日邮报》网站报道称:最好的学校可能“伤害”你的孩子——青少年在竞争较少的较差学校可能会更好。

 

煞费苦心把自己的孩子送进最好学校的父母们可能枉费心机。

研究人员警告说,一个孩子周围都是更聪明的同龄人可能有害于他或她的学习教育。

他们指出,在课堂上一直被非常聪明的同学比下去,这可能严重动摇孩子的信心,结果造成其学习成绩更差。

因此,实力较弱的学生——不管是男生还是女生——在竞争不那么激烈的学校可能更好,因为他们有“小池塘里的大鱼”心理优势。

研究发现,在这种环境中做一个能力出色的学生,可能有助于“激励”孩子,让其变得“充满信心、心情愉快和坚持不懈”。

伦敦经济政治学院的研究报告说,这一现象的积极方面对男女均有影响,不过对男生的影响更为显著。

经济学博士后研究人员费利克斯·魏因哈特说:“我们的发现与‘跟好孩子在一起对孩子最好’的传统观念不同。以前我们认为没有消极影响。”

“但是,进入了一所好学校却总是垫底,可能有消极影响。”

这项研究考察了近230万参加数学、英语和科学等科目全国课程考试的英国学生。

 

 

来源:《参考消息》2013925日第8

      新华网 http://news.xinhuanet.com/cankao/2013-09/25/c_132748785.htm

 

点击微信扫一扫