科学家憧憬未来五大科学幻想

    【美国趣味科学网站】913日报道了题为“憧憬未来的5个科学幻想”的文章:

 

    人类在本世纪达到一个瓶颈,即技术发展有可能给地球造成灾难性的破坏,但也有可能使人类免遭人为的困境。

    文明的未来有可能是一个由被毁坏的生态系统和邪恶的机器造成的地狱般境地,也有可能是一个存在永恒生命和星系间文化的天堂。在美国国会图书馆12日举行的一次有关人类文明持久性的研讨会上,数位美国国内的顶尖学者和未来学家预言了未来世纪可能带来什么。以下是发言者作出的憧憬未来的5个科学幻想。

 

    1、气候灾难

    不足为奇,日益升高的二氧化碳水平已经对地球气候构成重大威胁。卡内基科学学会全球生态部的肯·卡尔代拉说,除非人类想出一个办法大幅限制自身的碳足迹,否则地球将持续变暖,极端天气将变得更加频繁,许多物种和人类群落也将消失。

    人类能够与生物圈形成一种健康和稳定的关系吗?卡尔代拉说:“不能。”他说,人类如今创造了一个由技术而非大自然主宰的世界,而且这个世界的问题扩展至全球范围。如果不采取严厉措施遏制全球气候变化,那我们就不知道这可能对人类文明有何影响。

 

    2、仿生世界

    生物学进入了一种复兴,从人类基因组测序到研发救命的疗法。

    这个世界已经目睹了人工心脏、假肢和人造器官,以及有望恢复人类健康和大大延长寿命的种种技术。但随着这些技术变得越来越大众化,为坏人所利用的事情就会浮现。

    搜寻外星文明研究所的资深天文学家塞思·肖斯塔克说,个人面临的最大威胁是生物黑客行为。此类行为包括改变某种病毒的基因组,使其具有致命性;通过某个植入物把信息直接插入大脑等种种行为。蓝色大理石空间科学研究所的行星气候学家雅各布·哈克-米斯拉说,人类甚至有可能发明一种“伦理植入体”。这样一种植入体可以确保人类在文明所面临的问题上看法一致。

 

    3、人工智能

    科学家在人类是否将研发出智能计算机或所谓“思维机”一事上存在巨大分歧。科幻电影《2001:太空漫游》中的超级电脑“哈尔”将成为现实吗?

    科幻作家金·斯坦利·鲁宾逊不这么认为。他说:“我们永远不会了解的一件事就是人脑。”

    有些人认为智能机器有可能导致“奇点”。这是由发明家和未来学家雷·库日韦尔普及开来的一个术语,用来描述计算机超过人脑能力的那个点。

    库日韦尔预言,这一情况将在2045年前出现,但鲁宾逊还有其他一些人对此持怀疑态度。

 

    4、航天物种

    人类在1969年登上月球。几十年后,人类有可能登上火星。智人将像“进取号”太空船(取自电影《星际迷航》———本报注)上的乘员那样漫游银河系。

    在研讨会上,与会者论及殖民太阳系是否有可能使人类免遭地球上的破坏。天文学家、作家和科学史学家史蒂文·迪克说:“太空探索的目的之一就应当是让我们中的一些人离开地球,这样,一旦地球上发生重大事件,我们就不用从头开始。”

    然而,尽管存在把人类送往太空的技术,但人们仍然非常依赖一个类似于地球的环境。鲁宾逊说,前往太空不会使人类免遭地球上的灾难。但它有可能赋予人们一个视角来了解人类居住的这颗淡蓝色星球有多脆弱。

 

    5、外星人打电话回家

    几乎没有什么事情比在宇宙中的其他区域发现生命对人类的影响更巨大。

    人类在历史上首次准备好寻找其他行星上的生命。美国航天局(NASA)的开普勒任务成功确定了有一些行星适宜居住。搜寻外星文明研究所也正在监听有可能表明在那边存在技术文明的无线电信号。

    一些持怀疑态度的人认为,如果存在外星生命,那人类应该已经发现了。但有众多原因可以解释外星生命的缺失。或者它们要聪明得多,没有让人类发现它们。

    不管真相是什么,如果地球之外的确存在生命,那这对人类文明具有巨大的意义。

 

来源:《参考消息》2013917日第7

     新华网 http://news.xinhuanet.com/2013-09/17/c_125403230.htm

点击微信扫一扫