韩国政府拟实施5小时工作制

根据韩国雇佣劳动部98日发布的“为实现就业率70%目标的核心课题及具体规划”,韩国中央政府和地方政府拟从明年起实施“5小时弹性工作制”,让员工灵活安排工作时间。

根据这一计划,供职于政府机构的人员可以选择每天5小时的工作模式,而他们在工资、晋升等方面的待遇,与选择8小时全日工作制的员工不会有区别。

  这一政策的主要目的是扩大就业岗位,让原本1人每天工作8小时的岗位变成2人每天共计工作10小时。并通过提供待遇方面的政策保障来推动实施。此外,除政府部门之外,韩国政府还将与三星等30家韩国大企业合作,向实施弹性工作制的企业提供税收优惠等,以吸引企业参与,同时还将制定“弹性工作制员工的保护及就业促进法”,保护选择弹性工作制的员工权益。

  不过,弹性工作制能否得到全面推行并取得预期效果现在还很难说。其实早在2010年,韩国政府就曾在公共部门试行过弹性工作制,包括自由选择上下班时间以及在家远程办公等。当时的主要目的在于创造就业岗位和为上班族的育龄妇女提供便利,鼓励生育,以解决韩国多年来的低出生率问题。但出于就业压力以及实际工作的需要,很少有人会真正选择弹性工作制,曾有调查显示,韩国公务员当中,支持弹性工作制的人数不到3成。

 

 

来源:《都市资讯报》2013910日第5

     中国网:httpnews.china.com.cnlive2013-0909content_22250983.htm

 

点击微信扫一扫