今天你@了吗?总统先生

社交媒体突飞猛进的时代,“推特外交”(Twiplomacy)应运而生,它是指越来越多的政要和官方机构借助推特等社交网络开拓外交活动。随着社交媒体日益普及,小到个人生活,大到国家外交,推特正成为反映现实政治的新舞台。

推特评价机构twiplomacy.com近日公布的一份报告显示,全球77.7%的国家领导人都拥有社交媒体账号。虽然大部分账号并非本人打理,不过这种全新的互动模式有效地拉近了国家最高领导人与公众的距离,也逐渐成为很多国家民主政治的一个重要平台。对其中的脉络稍加梳理,会发现140个字的“推特政治”也同样包罗万象。

 

谁的粉丝最多?

在来自153个国家的数据中,美国总统奥巴马的推特“粉丝”数量最多。截至今年7月,他的粉丝数为3351万。

在首次参选总统期间,奥巴马就在推特和脸谱上募集竞选资金,获得众多年轻选民支持。奥巴马发布推文的频率很高,从经济到移民,不一而足。如“如果你同意美国中产阶级应有尊严的退休就请回复”,或“你在议会中的代表议员需要知道你对移民改革的意见,今天给他们打电话”等,但奥巴马很少回复询问和@别人。

奥巴马关注了多达66万多人,来自各行各业,不少人都是普通人。甚至有媒体称,奥巴马居然关注了一家色情公司。但是到目前为止,奥巴马只“关注”了4位同行——俄罗斯总理梅德韦杰夫、挪威首相斯托尔滕贝格、智利总统皮涅拉以及英国首相府的官方账号,其中有两人与奥巴马“互粉”。不过,这5个账号从未进行过任何交谈。

第一个使用推特的政要也是奥巴马,他在200735日注册账号。之后是墨西哥总统培尼亚·涅托,比利时首相迪吕波和加拿大总理哈珀。大多数政要开设推特账户的时间都集中在2010年至2011年。最新加入这个行列的是摩尔多瓦总理莱安卡,巴勒斯坦领导人阿巴斯和斯洛伐克外交部,他们都在今年6月开设了推特账号。

粉丝数量第三名是白宫的官方帐号、第四和第五都来自土耳其,分别是总理埃尔多安和总统居尔。有趣的是,在近日发生的土耳其民众抗议中,埃尔多安还公开指责社交媒体是“国家危险”。

 

谁被最多转发?

罗马教皇以720万粉丝在世界领袖推特排行榜中名列第二位。但在推特转发量上,奥巴马则不敌罗马教皇。奥巴马的每条推文平均被转发2300次,罗马教皇的西班牙语推文则平均被转发1.1万次,英语推文平均也被转发超过8200次。委内瑞拉总统马杜罗的推文转发量也超过奥巴马,达到4700多次。

不过奥巴马依然保持着单条推特转发记录。成功连任后,奥巴马2012117日在推特发布消息“再干四年”,并配发与妻子米歇尔紧紧相拥的照片。这条推文在推特上迅速走红,被转发了80多万次,创下了推特问世以来的最高转发记录。

衡量影响力的另一个依据是出现在推特列表上的次数,用户可以将他们没有关注的推特账号放在列表上,这个领域奥巴马再度拔得头筹,共出现在19万个列表上,位于第二和第三的是白宫的官方推特和俄总理梅德韦杰夫,他们各出现在5万个列表上。紧随其后的是日本首相官邸的推特。

对于一些小国政府而言,推特是提高自己国家全球知名度的有效工具,因此有几个国家的政要就积极在推特上建立人际网络。如克罗地亚政府的官方帐号单方面地关注了195个其他国家政要。冰岛外交部长在今年3月才开始使用推特,现在已经关注了142个同行。同样,挪威、瑞典和科索沃的外长都单方面关注了80位政要。

 

谁最爱互动?

乌干达总理姆巴巴齐是推特上最爱互动的世界领导人,他96%的推特都是在和其他推特用户交流。其次是卢旺达总统和瑞典外交大臣毕尔特。毕尔特与44名政治家互相关注,成为在推特上与其他政要互动最多的领导人。

姆巴巴齐每天平均发几十条推特,其中96%都是在回答粉丝的@。如不久前一位网友@姆巴巴齐说:“6月份的教师薪水到现在还没有付清,你怎么看?”这位总理很快回复说:“财政部告诉我,他们将在下周周末前结清。”在另一则对话中,有人赞许姆巴巴齐:“干得好。你是世界上最能社交的政治家。”姆巴巴齐答道:“谢谢你,我并没想和谁竞争。”

平均下来,每个政要的账号会关注8个同行。三分之二的政要都在推特上和同行互相关注,即“互粉”,其中数量最多的是瑞典外交大臣比尔特,他与其他44名国家领导人“互粉”。727日比尔特在推特上发言称,“埃及游行示威人群中那么多人被打死,简直太可怕了。安全部队难逃其咎!”该条推特引发众多争论,有超过6千条的转发和评论。埃及驻瑞典大使埃马杜伯在评论中表示,瑞典根本不了解埃及发生了什么事。“局势确实令人震惊。因为根本没有和平的示威者,而是武装暴徒”。比尔特则讽刺地回复,“因此他们是自己射击自己?”埃马杜伯则继续回击,“当警察被枪击时,他们应该如何应对?游行示威跟持枪射击是两回事。”他接着批评瑞典警察,今年的斯德哥尔摩郊区骚乱,就是瑞典警察滥用武力造成的,“瑞典警察竟开枪打死了一名持刀的69岁老人”。

如此尖锐的交锋似乎有伤和气,但这恰恰是推特外交独特的魅力所在。

 

谁最擅长用推特?

各国政要的推特账号共累计发布了1百多万条推文,其中最“健谈”,发推文最多的要数委内瑞拉总统新闻办公室的官方账号,共发布34000多条。美国国务院以近3万条位居第二,委内瑞拉外交部和哥斯达黎加总统分别是第三和第四。

委内瑞拉前总统查韦斯虽已因病去世,他的推特粉丝仍有400多万,超过所有拉美领导人的粉丝数。他曾经把网络比作战壕。当粉丝增多之后,查韦斯雇用了200多名助理回复评论。在去年查韦斯竞选连任的过程中,委政府启用了一项短信服务,把查韦斯的推文通过短信发送给所有的国民,保证那些有手机但没有能力上网的民众能够看到。现任总统马杜罗继承查韦斯衣钵,于今年3月开始启动推特后,马杜罗习惯在推特上抨击反对派,也经常谈到对查韦斯的缅怀。不到半年后他已经跃居20名最受关注的领导人之一,成为“推特政要榜”的新星。

不过对于多数使用推特的政要而言,社交媒体的潜能还远未被完全开发。多数的政要推特账号仍使用默认的界面。只有37%的账号用到个性化的界面图片。而将发图功能用得最好的要数蒙古总统额勒贝格道尔吉,他分享了不少自己在草原上骑马驯骆驼的图片;芬兰贸易大臣兼欧洲事务大臣亚历山大·斯特博则要算“最不严肃”的推特政要,在布鲁塞尔的通宵谈判期间,他将自己犯瞌睡打盹等待会议结果的图片发到了推特上。

 

来源:《国际先驱导报》201389-15日第15

             参考网:httpihl.cankaoxiaoxi.com20130809252850.shtml

 

点击微信扫一扫