QS公布新的大学排行榜:麻省第一 北大第46

2013-09-11 00:00

     据法新社910日报道,在英国高等教育研究公司QS十日公布的一个权威的世界大学排行榜上,麻省理工学院连续第二年名列榜首,哈佛大学则取代英国的剑桥大学,成为2013-2014年度这个排行榜上的第二名。

    报道称,在前10位的大学中,美国有6所,另外4所为英国的大学。在QS的排行榜上,进入前20位的英国高校数量创最高纪录,爱丁堡大学和伦敦大学国王学院的排名首次进入前20位。

    另据台湾“中央社”910日报道,负责调查的QS公司研究部主任本·索特说,2013年进入前20位的大学仍以英美大学居多,表现最受瞩目的是斯坦福大学,从之前的第15名一举升到第7名。亚洲排名最高的是新加坡国立大学,排名第24,上升1名。香港大学排名第26,下跌3名。

    根据最新的排行榜,全球前20名的大学依次是:麻省理工学院、哈佛大学(上升1名)、剑桥大学(下跌1名)、伦敦大学学院、伦敦帝国理工学院(上升1名)、牛津大学(下跌1名),斯坦福大学(上升8名)、耶鲁大学(下跌1名)、芝加哥大学(下跌1名)、普林斯顿大学与加州理工学院并列第10名。

    此外,瑞士联邦理工学院苏黎世分校(上升1名)、宾夕法尼亚大学(下跌1名)、哥伦比亚大学(下跌3名)、康奈尔大学(下跌1名)、约翰斯·霍普金斯大学、爱丁堡大学与多伦多大学并列第17名,瑞士洛桑联邦高等理工学院(上升10名)与伦敦大学国王学院并列第20名。

    报道称,中国大陆2013年共有7所大学进入前200名,北京大学排名最高,排在第46名,较2012年下跌2名;清华大学第48名、复旦大学第88名、上海交通大学第123名、浙江大学第165名、中国科学技术大学第174名、南京大学第175名。

    报道指出,QS公司从2004年开始进行世界大学排行榜调查,2013年共有来自76个国家和地区的835所大学参加评比,以美国的144所大学最多,英国69所紧随其后,德国有42所位居第3

    调查使用的6项评比指标包括:学术界人士评分(占40%)、雇主评分(10%)、外籍教师人数及外籍学生人数(10%)、教师与学生比例(20%)、教师研究报告被引用次数(20%)。2013年共有约6万名大学人员、2.8万名企业雇主参与调查,是历年来规模最大的。

 

来源:《参考消息》2013911日第8

     新华网辽宁频道:http://www.ln.xinhuanet.com/newscenter/2013-09/11/c_117319579.htm

 

 

点击微信扫一扫