十种食品帮助提高学习效率

2013-09-05 00:00

【西班牙《公众报》92日文章】题:帮助提高学习效率的10种食品(作者安东尼奥·莫雷诺)

 

    最新的一些研究为我们指明了有助于提高学习效率的10种食品,或许可以帮助我们实现假期不用学习,考前抱抱佛脚就能顺利通过的“美好愿望”。当然这是玩笑话,但至少它们可以帮助学生们提高学习效率。

 

    鲑鱼:很多专家都非常推崇鲑鱼,因为它含有丰富的Omega-3脂肪酸。鲑鱼和金枪鱼都是集中注意力、加强记忆力和学习能力的好帮手。金枪鱼肉还对控制胆固醇和降低心脏病风险有很大好处。

 

    燕麦:燕麦除了有益于皮肤外,还因其富含维生素B1而对神经系统的健康很有好处。此外,燕麦还蕴含丰富的蛋白质和健康脂肪。在处于较为紧张的阶段特别推荐食用燕麦,能够大大提高短期记忆力。

 

    胡萝卜:和燕麦一样,胡萝卜也有利于皮肤,并且能够帮助改善记忆力。因为富含具有抗氧化功效的β-胡萝卜素,长期食用胡萝卜还能保持青春活力。

 

    鳄梨:鳄梨和鲑鱼一样富含健康脂肪,因此也有助于集中注意力。

 

    蓝莓:《福布斯》杂志的一项研究将蓝莓视为长期记忆力的有力强化剂。蓝莓富含维生素C和抗氧化物,能够帮助激活大脑中的保护酶,改善记忆。无论是新鲜蓝莓还是做成酸奶和果酱的蓝莓都对人体健康具有积极作用。

 

    胡桃:胡桃中富含的磷使其成为最有助于学习和其他脑力活动的坚果之一。和它一样,杏仁也有助于改善记忆力。伊力诺伊大学芝加哥分校的一项研究表明,在一段时期内每天坚持吃一把杏仁的人在记忆力测试中的成绩更好。

 

    鸡蛋:鸡蛋黄中富含的氨基酸以及维生素B族的胆碱都使得鸡蛋成为有助于集中注意力和在长期内改善记忆力的不可或缺的食物。当然,为避免高胆固醇等其他问题,还应该适量食用鸡蛋。

 

    香蕉:香蕉的好处太多了,其富含的钾和维生素C对体育健将来说非常重要,对临考的学生们来说同样很有帮助。香蕉中所含的维生素B6有助于羟色胺和多巴胺等与注意力有关的神经递质的自然生成。

 

    茶和咖啡:咖啡因有助于提高记忆力,但每天最好不要超过两杯,最后一杯最好早于睡前8小时,否则可能会影响睡眠质量。茶除了含有咖啡因外,还含有能够改善记忆力和集中注意力的茶氨酸。

 

    脱脂牛奶:维生素B12存在于牛奶、鸡肉、火鸡肉和鸡蛋中,对提高认知能力很有帮助。美国塔夫茨大学一项研究指出,这种维生素的缺乏很可能对大脑造成损害。

 

 

 

来源:《参考消息》201395日第12

              新华网:http://news.xinhuanet.com/world/2013-09/05/c_125324704.htm

 

 

点击微信扫一扫