专家称糖尿病在中国成灾

据法新社华盛顿93日电称:研究者今天指出,2010年,中国有近12%的成年人患有糖尿病,经济的繁荣使得中国患糖尿病的比例还略高于美国。

    《美国医学会杂志》发表的研究指出,2010年,中国成年人患糖尿病的总比例为11.6%。而根据美国疾病控制与预防中心2011年的数据,美国20岁以上的人群,约11.3%患有糖尿病。

    该杂志的“研究数据显示,中国总人口中的糖尿病患病率可能已经达到了警戒水平,如果不采取有效的国家干预,在不久的将来,中国有可能暴发大规模与糖尿病相关的并发症,包括心血管疾病、中风、慢性肾脏疾病。”中国的糖尿病患病率随着经济增长而增加。1980年,糖尿病患病率还不到总人口的1%。当前数据显示,中国的糖尿病患者总人数达到1.14亿。该项研究还指出:“中国目前是亚洲糖尿病患病率最高的国家之一,也是世界上糖尿病患者绝对人数最多的国家。”这也意味着全球几乎每3名糖尿病患者中就有1人在中国。该研究结果可见于昨天出版的《美国医学会杂志》。

 

    国际糖尿病联合会荣誉主席保罗·齐迈特说:“糖尿病在中国已变成灾难。伴随着中国经济繁荣而来的医疗问题可能导致该国医疗体系破产。中国应对如此程度的医疗麻烦的能力是一个大问题。”

 

来源:《参考消息》201395日第15

      新华网:http://news.xinhuanet.com/world/2013-09/05/c_125324490.htm

点击微信扫一扫