一份有关大学生阅读现状的调研

423是“世界读书日”。在网络传媒日益发展的今天,大学生的阅读情况究竟如何?近日,浙江财经学院学生对在杭8所高校进行了有关“读书”方面的调查,结果不容乐观。

 

  每天阅读时间少于1小时 阅读率呈普遍下降趋势

  在专业老师指导下,浙财院20多名大学生设计了《2013年世界读书日调查问卷》,以随机抽样的方式在8所高校发放300多份问卷,并随机访问学生。调查结果显示,大部分学生每天用于阅读的时间少于1小时,而4年前调查显示大学生平均阅读时间为1.5小时,阅读率呈普遍下降趋势。

  阅读时间减少的原因各异:新媒体的出现、学业紧张、缺少时间、书籍质量参差不齐等均被提及。浙江传媒学院大二学生小林说:“学生会工作、学习占了我大量的课余时间,哪里还有空看书呢?况且也不知道该看什么书。”

  除此之外,学生们感兴趣的读物类型和阅读方式也不同,读物类型主要集中在通俗小说、文史名著和杂志期刊,专业书也深受学生喜爱。对于阅读的途径,有33.6%的学生从图书馆借书,32.9%的学生读电子书,18.6%的学生选择自己买书,另14.9%是其他途径。

 

  书目选择各不相同  经典书籍被“冷落”

  在浙江财经学院图书馆,记者碰到了一位正在看《国史大纲》的学生——浙财院会计学院大一学生王攀,他对历史兴趣浓厚,高中时期就已看完《全球通史》、《明朝那些事儿》等历史书籍。“阅读历史,可以感受到不同朝代的生活情境,这是非常奇特的体验。”

  现实中,部分大学生缺乏阅读量,知识面非常窄。大学四年,有人可能没有读完一本历史著作。当问及“你最喜欢的一本书”时,不同年级的学生选择不同,像《水煮三国》、《明朝那些事儿》以及一些通俗小说,在大一、大二学生中很受欢迎,高年级学生更注重书籍的专业性和深入性。

  另外,话题性的书籍也非常热门,像莫言的《蛙》、《丰乳肥臀》等小说,柴静的《看见》,韩寒的《我所理解的生活》都是大学生阅读率较高的书籍。但《论语》这类经典阅读率较低,接受调查的学生们大都表示,这些书年代久远,和现在的思想同语言表达有较大差异,读起来比较吃力和枯燥。

 

  专家建议:读书要把零碎时间用起来

  浙江财经学院图书馆馆长张守凯介绍,浙财院作为文科类院校,阅读习惯和阅读氛围都相当不错,图书馆利用率也很高。每周有近4万多学生通过图书馆信息数据库进行图书借阅和浏览,年度则超过200万人次。

  对大学生提出的“没时间看书”的现象,浙财院经贸学院经济系主任李井奎表示,这不能作为不读书或少读书的理由,主要还是因为现代社会快节奏的生活让学生们的心态过于浮躁,其实任何零碎时间都能挤出来用于阅读。

  浙财院有一种做法不错,从1997年开始,学院在大学生中实施“读百本书”活动,列出“大学生必读的百本书”书目,包含哲学类、文史类、政法类等诸多经典,鼓励学生增加经典名著阅读量,并提交读后感,有2个必修学分。活动持续16年,书目不断更新,形式也不断变化。

 

 来源:杭州网 http://www.hangzhou.gov.cn/main/zwdt/bzbd/szcf/T439475.shtm

点击微信扫一扫