“中国网2013高招”访谈哈工大老师:学校单独授课培养领军人物

在“中国网2013高招”访谈启动之际,该网教育频道记者对哈尔滨工业大学招办王军老师进行了专访。

 

  中国网教育频道记者(以下简称:记者):老师,您好,欢迎接受我们中国网教育频道高招访谈系列——哈尔滨工业大学政策解读。请问今年哈工大在全国的招生政策和招生计划上跟去年相比有没有什么变化?

 

王军[哈尔滨工业大学招办老师](以下简称:老师):没有什么太大的变动,但是我们对北京生源的政策相对比较优惠。对于北京高水平、高素质的学生,只要达到一本线的105的考生我们保证增加录取,保证第一专业,所以对学生的优惠程度比较大。我们也招收二志愿的考生,就是清华北大线下20分的学生,我们也保证录取,保证他的专业。所以在北京同类学校中我们的政策还是相对优惠的。

 

记者:那今年我们学校在专业的设置上面有没有什么新增的专业或者是有什么变动?

 

  老师:有一些专业,但是不太多。

 

  记者:具体是哪些专业?

 

  老师:比如增加了两三年的一些专业,电子对抗、电子信息类,以及我们新增的原先叫电子科学技术,现在叫做光电信息工程光学方向,这是新增的专业。

 

  记者:好的,那在所有的专业中,哈尔滨工业大学有哪些专业是提前批次的录取招生?

 

  老师:国防生是提前批次的。有自动化的,有飞机设计的,还有通信一类专业,不多,大概北京四五个。

 

  记者:在考生报考过程中,需要注意什么?有没有哪些方面是您可以提醒的?

 

  老师:我们的政策相对较优惠,跟别的学校不太一样,既没有专业级差,也没有多少分的排名的问题,所以对学生来讲比较简单,只有一个分数线,进来以后什么都解决了。

 

  加分的政策也按照北京招办的加分政策考虑,哈工大没有设计什么政策。

 

  记者:那今年学校在教学过程中还有文化建设方面有没有哪些改革或者是措施来吸引全国更加优秀的考生?

 

  老师:我们响应教育部的倡导做了一个985人才建设的一个规划,特别是最近的领军人物的规划:就是选拔一批优秀的学生和企业联合培养,对更优秀的学生我们单独培养、授课,而且单独给提供机会培养领军人物,特别是专业领军人物和企业领军人物。

 

  最重要的是我们改成三学期制,以前大部分都是寒假暑假两个学期,现在增加了一个月的小学期。这个小学期为学生提供国外的导师以及国内的知名专家上课,增加学生的知识面和各方面的阅历。

 

  记者:谢王老师参加我们的高招访谈,谢谢。

 

  老师:谢谢。

 

(记者:卜凡龙,舒珺)

 

来源:中国网 http://www.china.com.cn/education/2013-04/23/content_28629288.htm

点击微信扫一扫

关联阅读