联合国报告称:中国成世界最大专利申请国

        路透社日内瓦12月11日电:一份联合国报告今天称,中国已取代美国成为世界最大专利申请国,使北京的经济和产业影响力具备了创新优势。

        联合国世界知识产权组织说,发明者和公司———其中绝大多数是中国人和中国公司———2011年在中国向专利部门提出52.6万项申请,占全球总数的四分之一。
        世界知识产权组织总干事弗朗西斯•高锐在该报告于日内瓦发布后对本社记者说:“这是一个历史性的转折点。”
        这份年度报告说:“虽然在直接比较各国的知识产权申请数据时需要谨慎从事,但无论如何,这些趋势还是反映了创新活动在地理方面的变化情况。”
        2006年以来美国一直占据专利申请数量的首位,2011年美国的专利申请数为50.3万。以往曾占据这一位置的国家只有德国和日本。
        高锐对记者说,数据显示,中国正在接受知识产权制度,他预计,中国在2012年将保持领先地位。
        他在新闻发布会上说:“我想说的是,他们的创造发明在增加,这表明他们对保护技术和创造发明会有强烈兴趣。”
        但美国商会今天发布的另一份研究报告反驳了关于中国市场已摒弃仿冒商品和盗版品牌的希望。这一报告将北京列为世界上保护版权和专利最不力的政府之一。
        世界知识产权组织首席经济学家卡斯滕•芬克说,过去5年中,专利申请增加最快的是数字通信领域。
        芬克说:“一方面,这反映了这一领域内存在的技术机会———我们在每天使用智能手机时都能观察到这一现象。但可以说,这也反映了该领域内进行创新的企业间的激烈竞争,以及在市场中保护其知识产权的需要。”
        世界知识产权组织称,2011年,日本的专利申请数为34.3万,排名第三,紧随其后的是17.9万的韩国和14.3万的欧洲专利局。

        今天,在欧洲议会议员投票决定减少保护发明创造的成本以及欧洲最高法院的一名高级顾问驳斥了对新制度的挑战后,欧盟离统一专利制度又近了一步。
瑞士《新苏黎世报》网站12月11日题为“专利申请的繁荣”的报道称:世界知识产权组织登记的2011年全球专利申请数量再创历史新高。2011年全球专利申请数量增加了7.8%,达到214万件。中国首次成为申请专利最多的国家,美国排名第二。日本还和上年一样,排名第三。
        世界知识产权组织总干事弗朗西斯•高锐对这种发展趋势感到满意。他说,这是一个明确的信号,表明尽管发生了全球经济危机,但各公司仍在继续投资,这为今后的增长奠定了基础。
        2011年,全球实用新型申请数量增加了35%,达67.07万件;外观设计申请增加了16%,达77.5万件。商标注册申请增加了13.3%,达420万件。
        就像专利申请一样,中国在其他三个领域提出的申请数量也排名第一。
        世界知识产权组织估计,2012年中国的专利申请数量仍将排名世界第一。中国在过去几年里认识到创新和专利保护的重要性,因此加速了自己融入国际体系的步伐。然而,这是否也将伴随着中国盗版产品数量的减少,目前还不清楚。

        来源:《参考消息》2012年12月13日第5版
                    新华网:http://news.xinhuanet.com/world/2012-12/13/c_124089565.htm

点击微信扫一扫