我校加盟“五方共建国家级燃气轮机产业基地”助力中华海洋战略发展

    近日,黑龙江省作为国内最大的舰船动力研制基地和全系列燃机研制基地与“中国船舶重工集团公司、哈尔滨电气集团公司、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学”共同签署联合建设国家级燃气轮机产业基地框架协议,五方将凭借科研、技术、产业和人才培养的优势,建设我国具有自主知识产权的系列燃气轮机基础研究、设计研发、试验验证、产业化和人才培养基地。
    根据协议,五方将合作开展燃气轮机核心创新能力建设。黑龙江省支持中船重工第703所、哈尔滨汽轮机厂有限责任公司、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学发挥各自优势,建设中小型、重型燃气轮机产品研发、设计、试验和总装基地。哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学加强在燃气轮机相关基础研究等方面的投入,联合开展燃气轮机关键技术协同攻关和协同创新,中国船舶重工集团公司、哈尔滨电气集团公司加大在燃气轮机产品研发方面的投入。
    黑龙江省将支持省域内燃气轮机核心创新能力建设,不断加大对燃气轮机科技创新的支持力度,合作开展燃气轮机产业化基地建设。中国船舶重工集团公司将在哈尔滨市建立船舶与工业轻型燃气轮机研制基地。哈尔滨电气集团公司将扩大现有中小型、重型燃气轮机成套制造能力。黑龙江省将支持中国船舶重工集团公司和哈尔滨电气集团公司加强产业分工协作,并提供必要的土地、配套资金和税收等政策支持,带动省内企业集聚发展,共同打造国内一流的系列燃气轮机主机与配套产品产业化基地。同时,五方还将联合开展军工产品保障能力建设、加强基础研究和人才培养合作、共同争取承担国家重大专项任务。

来源:《黑龙江日报》
     黑龙江新闻网 http://www.hljnews.cn/fouxw_sn/2012-09/06/content_1486682.htm

点击微信扫一扫