2025年全球最具活力75城市 中国占四成 哈尔滨榜上有名

美国《外交政策》杂志820评出“2025年全球最具活力的75个城市”。其中,40%的城市同属一个国家——中国。中国的城市化正以一种超常的步伐发生,规模是世界上第一个步入城市化国家——英国的100倍,速度是它的10倍。仅在过去的10年,中国居住在城市的人口就从36%增加到近50%2010年中国的大都市地区制造了中国GDP78%。如果这种趋势保持的话,中国的城市人口将从2005年的近5.7亿增长到2025年的9.25亿——这个增长数量比美国全部人口都要多。中国城市上海、北京、天津包揽榜中的前三名,中国东北的沈阳、大连、哈尔滨城市也位列榜中,分别列第20、36、55位。

    “去查看一下总体榜单吧,你就会有一种强烈的想学中文的欲望。”有外国媒体在报道时调侃道。 

    在榜单中,13个城市出自美国,其中包括纽约、华盛顿、西雅图等。上榜的欧洲城市只有3个——伦敦、巴黎和莫斯科。除了有30个中国城市上榜之外,还有许多是上世纪还名不见经传的小城市,如罗安达(安哥拉首都)、阿布扎比(阿拉伯联合酋长国首都)、安卡拉(土耳其首都)和圣地亚哥(智利首都)。“几十年后,它们就会家喻户晓。

    在历史的任何时候,‘城市’,从没如此重要过。如今,全世界有600个城市正在创造全球约60%GDP。到2025年,这种情况依然不会有太大的变化,只是构成这600个城市的精英成员会有很大的变化。在接下来的15年里,世界的重心城市将从欧美向南转移,而在其中起着更具决定性作用的,将会是‘东方’。这就是为什么制作出这张如此特殊的榜单,为2025选出最具活力的城市。

    这份榜单由美国麦肯锡全球研究院(MGI)的城市图景数据库提供。它是麦肯锡的经济研究部门,旨在协助企业和政府领导人深入了解全球经济脉动,提供其进行重大管理和政策决策时可参考的事实依据。

  该榜单的评估主要以各国国内人均GDP增长率为基础,结合分析各国城市人口规划和当地统计机构以及联合国提供的数据,从全球至少2650个城市中,选择出最有活力的75个城市。

  麦肯锡认为,这75个城市将在未来对全球经济作出最大的贡献,“从现在到2025年,估计它们总共能够提供全球超过30%GDP。它们是世界的经济引擎”。

  它同时指出,现在的大城市——纽约、东京、伦敦和芝加哥——毫无疑问仍是巨头,2010年几乎一半的全球GDP来自发达地区的362个城市,光北美的187个城市就创造了全球20%多的GDP。但到2025年后,发达国家城市中,将有1/4的城市,退出最活跃的600个城市的名单。

 

    附表1:全球最具活力的75个城市

排序

城市

所属国

排序

城市

所属国

1

上海

中国

39

新德里

印度

2

北京

中国

40

宁波

中国

3

天津

中国

41

济南

中国

4

点击微信扫一扫