美国公布全球野鸡大学黑名单 中国三所

    自两年前率先曝光全球1500多所“野鸡大学”后,记者日前再次从美国教育部、美国高等教育认证委员会、俄勒冈州和缅因州教育厅处,获得最新的全球“野鸡大学”黑名单。此次更新的名单共曝光近700所院校,其中包括部分被曝光过,但仍在运营的院校。记者发现,虽然学校数量有所下降,但办学方式却有所翻新,而且办学地区也比两年前多了10个,“野鸡大学”市场需求有增多趋势。
 
    野鸡大学,指一些大学或学院随意向学生颁发毕业证书、学位文凭,而这些证书或文凭并不被所在国社会、认证机构所承认。记者对黑名单进行统计发现,此次曝光的未被认证大学和教育机构共691所,不到两年前公布数量的一半。此次曝光院校所涉区域遍布全球46个国家和地区,比两年前多了10个,这说明一些地区对野鸡大学的市场需求增多,导致野鸡大学在全球的“侵蚀”范围扩张。
 
    与旧名单相同的是,美国大学仍然占上榜院校总数的最大头,此次共有342所院校和机构被曝光,约占总数50%。其中又以夏威夷和加利福尼亚最多,分别有30所和45所,共占全球总量的一成。
 
    部分野鸡大学所在地分布情况
 
    美国342所,英国67所,尼日利亚19所,意大利18所,印度16所,利比里亚15所,加拿大11所,比利时9所,爱尔兰8所,瑞士、澳大利亚、日本各7所,西班牙、巴基斯坦、巴拿马、荷兰各6所,俄罗斯、巴西、新加坡、法国、丹麦各4所,黎巴嫩、中国(香港、台湾)各3所。
 
    在中国的三家“野鸡大学”
 
    克莱顿香港大学(Clayton University HongKong,香港),欧洲管理国际学院(European Management University International,未显示具体城市),南加州理工大学(South California Polytechnic University,台湾)。

来源:《法制晚报》
              科学网  http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2012/8/267904.shtm
 

点击微信扫一扫