北京目前空置381万套房 官方回应称非最终数据

        提要:去年底,北京市开展了全市实有人口服务管理全覆盖体系建设,通过调查初步划出了本市有381万套房屋空置。市人口总队回应称,这并不是本市空置房屋的最后数据,由于统计方式的问题,很多空置房屋在接下来的普查中会划为有人住的房屋。我爱我家副总裁胡景晖说,根据他了解的目前市场上的房源,整个北京有房产证的房屋在七八百万套左右,所以说381万套空置房不太可能,他估计,北京市场上常年没人住的空置房大约在三四十万套。
  据《京华时报》记者王晟报道:日前,北京市公安局人口总队公布了人口人房关联图的完成情况,针对本市目前空置381万套房屋的质疑,市人口总队昨天回应称,这并不是本市空置房屋的最后数据,由于统计方式的问题,很多空置房屋在接下来的普查中会划为有人住的房屋。
  去年底,北京市开展了全市实有人口服务管理全覆盖体系建设,即依托全市地理信息系统,建立人房信息关联的实有人口综合信息应用平台。截至3月底,这项统计完成了87.7%,通过此前的调查初步划出了本市有381万套房屋空置。但是这并不是最后数据,市人口总队相关负责人介绍,民警通过初步普查会将一些暂时无人居住,或者普查当天无人在的房屋暂时划为空置房,然后通过核查户籍信息、人户分离情况以及房屋出租情况将这些空置房的一部分重新划为有人居住的房屋。
  而在完成人口人房关联图的工作中,首先要确定房屋,这之中也包括了许多城乡接合部、农村地区的房屋,然后再往其中“填入”住户和租户。所以在现阶段会有一些空置房屋的数据,但是在人口人房关联图完成前,这肯定不是北京市空置房率的最后数据。

  释疑
 北京有没有381万套空置房
 中介估计有三四十万空置房
  一位参与此次普查的民警告诉记者,他们在去居民家时,如果住户不在,那么会先将这个房屋划为空置房,然后通过以后核查到的人户分离情况,以及此房是否装修、出租情况,再将房屋重新划为有人住的房屋,大部分情况都是如此,只有确定房屋业主为人户分离,并且业主确定此房暂时不住人,才会划定此房为空置,但是大多数空置房都会经过后期调查重新划回来。“目前这项工作的进展是房屋情况登记完毕,但人口情况还没登记完,未来肯定会有很多空置房重新划回来。”
  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖说,根据他了解的目前市场上的房源,整个北京有房产证的房屋在七八百万套左右,所以说381万套空置房不太可能,“如果说白天去敲门,没有开门的暂时算空置,有可能是这个数”。他估计,北京市场上常年没人住的空置房大约在三四十万套。

  如何统计空置房数量
 曾讨论通过查水表看空置率
  对于昨天“381万空置房”一说,北京房协秘书长陈志表示,目前“空置房”的概念还不明确,所以不好评判。在接下来的空置房数量统计时,陈志认为,应该回答几个问题:怎么界定空置房?用什么样的方式调查?数据怎么统计?住户出差、旅游等几种特殊情况怎么排除在空置房之外?
  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖说,关于如何统计空置房,北京在2008年前就商讨了多个方案,比如看水表、电表等,但最终方案都被否决。国外一般委托第三方调查机构统计空置率,比如随机抽查,工作日、非工作日、不同的月份,早中晚三个时间段去调查,如果五六次住户都不在,就认定空置。
  胡景晖认为,房屋空置是一种浪费,如果市公安局确定了最终的房屋空置率,在有数据的基础上,北京应考虑征收空置税。

  如何解决空置房过多问题
  北京应征收空置税防止泡沫
  虽然空置数据还有待最终确定,但北京中原地产市场研究总监张大伟表示,北京五环外一些区域存在空置比较高的现象,在房地产调控已经基本见效的情况下,可以考虑出台政策打击空置等过度投资行为,达到增加租赁市场和买卖市场房源的效果。
  链家地产市场研究部分析师陈雪表示,北京空置房来源通常有两个:投资性二手房,因准备随时出售或无心获取租金收益而进行空置;投资性商品房,在购买之初只是期房,但如今已经是现房,如欲出租还需额外进行装修费时费力。投资业主无意经营,进而空置。这两个情况既是空置房的主要来源,也是当前北京剩余租赁房源中比较难以盘活的一类。
  陈雪称,北京市场中存在大量的空置房,其实就是当前房地产市场存在的最大泡沫,如果无法去掉,将会成为未来房地产市场再次反弹的诱因。所以需要政府出台一些政策配合,盘活市场空置房源。
  胡景晖认为,房屋空置是一种浪费,如果市公安局确定了最终的房屋空置率,在有数据的基础上,北京应考虑征收空置税。

  来源:《京华时报》、搜狐新闻 http://news.sohu.com/20120606/n344830617.shtml

点击微信扫一扫