山大威海分校图书馆:随机派座根治占座现象

         □新闻回放
        在各高校中,普遍存在学生在图书馆占座的现象。近日,山东大学威海分校启用图书馆座位信息化管理系统,学生如需进入图书馆阅览室自习,需提前刷校园卡进入电脑派位系统自选座位,或接受系统随机派座,凭条入馆自习。这一举措有效维护了读者在图书馆平等利用阅览室座位的权益。
        □记者追踪
        “我们再也不用每天早起一两个小时跑去排队占座了!”看到学校已经启用新的图书馆座位管理系统的消息后,山东大学威海分校商学院大二学生崔文芳高兴地去图书馆试用了一下。“非常方便,只需刷一下校园卡,进入系统按提示选取空座就可以了。此外,学生还可以提前一天在校园网上预订座位,第二天直接去上自习就行。”崔文芳说。
        3 月21 日,山东大学威海分校图书馆座位信息化管理系统调试安装完毕,5 台崭新的图书馆阅览室触摸屏一体机出现在图书馆。3 月22 日,该系统已对学生开放运行。记者在现场进行了采访,了解到这一系统广受师生好评。
        崔文芳告诉记者,以前,她和大多数同学一样,无论刮风下雨,都要早起一两个小时去图书馆门前的广场上排队抢座,其原因是图书馆阅览室的座位本来就很紧张,而有的同学经常一个人占好几个座位,或者替室友占座,占了座有时又不去自习,造成了资源浪费。新的系统启用之后每个人只能占用一个座位,且占了座位半个小时不用,系统就会自动把座位派给其他有需要的同学,解决了恶意占座的问题,所以很受同学们欢迎。
        该校图书馆座位管理系统项目负责人谢军红说,校图书馆共有1600 多个座位,但全校共有1.5 万多名学生,虽然图书馆尽量提前开馆,但排队抢座、占座的问题依然难以解决。经过认真考察论证后,该校决定引进图书馆座位信息化管理系统。“该系统启用后,排队抢座、占座的问题迎刃而解。”谢军红说。
        记者在该校《图书馆座位管理系统使用简介》上看到,该系统类似于银行的自助选号机。学生在预约选座时,需持本人校园卡在触摸屏一体机上刷卡选座,选座时需要确定自习的时间段,在预约的时间内进馆自习。学生取号就座后,如时间不足,可再次刷卡增加时间;如需“暂时离开”,则需要在选座机上刷卡选择“暂离”,如果进入“暂离”状态后超过30 分钟,该座位将被系统视为空闲状态,重新进入待选状态;如果学生要离开阅览室30 分钟以上,则要选择“永久离开”,原座位重新进入派位系统。
        谢军红介绍,为了加强引导和管理,该校还制定了相应的《图书馆阅览室座位管理规则》,并对阅览室的每个座位进行编号,学生选定的座位号码对应学生的个人信息。如果学生未刷卡就离开座位,系统将记录违章一次,取消派位资格7 天;累计4 次违章后将取消该生本学期的派位资格。如果学生未经派位系统而使用阅览室座位,此座位被派位系统派出后,占座者则要主动让座。此外,平时选取座位可采用学生自主选座和电脑随机派发两种方式,而在复习迎考阶段(考前1 个月),座位只采用随机派发一种方式。
        在该校的论坛上,图书馆座位将实现数字化管理的帖子引起了很多学生的关注和热议。很多同学表示:“终于可以和占座说再见了!”谢军红表示,学校还将根据实际运行情况不断优化座位管理,实现资源有效利用。
        据拥有这一座位管理系统国家级自主知识产权的南京智佰闻欣传媒有限公司负责人钱猛介绍,该系统目前已在东南大学、深圳大学、厦门大学等全国近20 所大学的图书馆应用,有效解决了大学图书馆座位管理的难题。
        □专家点评
        济南大学教务处副处长郭浩帆:实现资源利用的最大化
        产生“占座”问题的根源之一是资源相对不足。山东大学威海分校积极改变传统管理方式,是一个充分利用现代信息技术管理系统实现资源利用最大化,提高管理效率、提升服务水平的创新举措,可以较好地解决校内阅读空间的浪费问题,方便了学生,提高了效率,值得肯定。
        但是仅靠一套管理系统很难从根本上解决座位管理问题,因为解决这一问题的关键在人,学校还要对学生加强教育和引导,并根据管理系统的运行情况及时调整改进,进一步提高管理效率,实现资源利用的最大化,真正让广大师生受益。

(来源:《中国教育报》2012 年3 月27 日  第2 版)
 

点击微信扫一扫