亚洲军费总额数百年来首超欧洲

    全球军费格局巨变
【路透社伦敦3月7日电】周三公布的一项全球防务调查显示,2012年亚洲军事支出将超越欧洲,这是数百年来的首次。这也进一步展示亚洲地区的高经济增长率和中国日益增强的军事野心。

    总部在伦敦的国际战略研究所发布报告称,随着美军从伊拉克和阿富汗撤军,美国的军事支出将有所下降——虽然华盛顿高达7390亿美元的军事预算仍然令其他国家相形见绌。

    鉴于五角大楼明确表示将把美军的战略重心转向亚洲,这份年度《军事力量对比》报告说,在军费上显然也出现了重大的历史性转变。

    报告称,由于中国的军费开支大概每五年翻一番(2011年约为890亿美元),亚洲其他国家也纷纷加大对军事项目的投入,这为亚洲带来更大的冲突风险。

    【《日本经济新闻》3月8日报道】题:亚洲军费总额将赶超西欧

    英国国际战略研究所7目发表了有关世界军事形势的年度报告。报告表达了对中国迅速增加军费一事的担忧。该研究所所长约翰?奇普曼在记者会上指出,包括中国在内的亚洲军费可能在2012年超过西欧,世界军事力量对比将迎来转折点。
奇普曼表示,以2008年的金融危机为起点,欧洲与亚洲的军费逐渐接近。奇普曼分析称,欧美在金融危机发生后因财政形势恶化而被迫削减军费,而亚洲军费持续呈现上涨趋势,逐渐迎头赶上欧美。

    据国际战略研究所统计,北大西洋公约组织欧洲成员国的军费总额在2008年达到最高值,之后趋于减少。换算成美元计算截至2011年的军费总额,除澳大利亚和新西兰外,亚洲基本接近欧洲。奇普曼认为,亚洲可能在2012年反超欧洲。

    报告称,中国的军费在约10年内的实际年平均增长幅度为10.9%,稍微高于经济增长率。报告解释称,中国经济可持续发展使军扩成为可能。

    报告认为,考虑物价水平等因素并换算成美元,中国国防总支出额是政府公布数据的两倍以上。

    中国军力“日渐自信”

    【共同社伦敦3月7日电】英国着名智库国际战略研究所7日公布了分析各国军情和地区形势的报告《军事力量对比2012》。报告认为,虫国军队的“战略性优先事项”已逐渐从国境防卫转变为将军力扩展至东亚及东亚以外的海域,以确保海上交通线。

    报告指出,为从利比亚撤侨中国去年2-3月首次向地中海派遣了护卫舰,中国海军的活动范围正在扩大。报告还提到中国海军在南海的活动频繁,由此可以看出中国对本国军力“日渐自信”。

    报告分析称,与中国就南海主权问题存在争端的东南亚各国也在扩大军备以与之相抗衡,军备竞赛造成了地区紧张的加剧。

    另一方面,报告就中国军队的弱点指出,部分军事技术仍依赖别国。尚未拥有可在航母上起降的舰载机,国产歼-15战斗机作为舰载机虽已进行试飞,但目前还处于研发阶段。报告还认为中国各军种联合演习的经验不足。

    美国军费仍居第一

    【英国《金融时报》网站3月7日报道】题:亚洲国防开支赶超欧洲

    一家智库表示,由于欧盟国家削减军事预算而中国国防开支上升,今年亚洲国防开支将在现代史上首次超过欧洲。

    国际战略研究所今天强调了全球军事实力的变化,它说,亚洲国防开支将赶超欧洲国家。

    中国国防开支占亚洲总额的30%。业界顾问公司简氏信息集团预测,到2015年,中国的军费将超过除美国以外的北约八大成员国——英国、法国、德国、意大利、土耳其、加拿大、西班牙以及波兰——的军费总和。

    中国军费不断上涨是全球军费第一的美国宣布转变军事战略的最主要原因。美国今年宣布将亚洲作为五角大楼的重点之一,与此同时,美国驻欧洲部队数量大幅削减。

    过去十年来,中国砸重金研制并购买一些重要的新型武器系统。

    尽管华盛顿将重点转向亚洲塔应对中国军事崛起的做法得到了广泛的支持,但有些重要人物已开始告诫美国政府不要对中国人采取可能会激发更大范围军备竞赛的挑衅性举措。

    前国家安全顾问兹比格纽?布热津斯基今天说,美国必须重新考虑在中国海岸附近采取海上和空中行动。

    他说:“如果中国人在圣迭戈附近进行这样的活动,我们不会乐意的。”
-


(来源:《参考消息》2012年3月9日第6版
      参考消息网 http://www.cankaoxiaoxi.in/a/shizhengpinglun/2012/0309/46023.html
 

点击微信扫一扫