知识产权局发布2011年我国省区市、城市、企业发明专利授权量

  2012年2月24日上午10点,国家知识产权局召开2011年我国发明专利授权情况新闻发布会,通过新闻媒体向社会发布2011年我国发明专利授权量及排行前十的省、市、企业名单及相关情况。

 

  一、2011年,我国省(区市)和城市以及企业发明专利授权量的排行情况。

  2011年,发明专利授权量172,113件,同比增长27.4%。其中,国内专利权人发明专利授权112,347件,比上年增长6.3个百分点,占总量的65.3%。

1、2011年,我国发明专利授权量排名前十位的省份(不含港澳台)分别是:

广东:18,242件

北京:15,880件

江苏:11,043件

上海: 9,160件

浙江: 9,135件

山东: 5,856件

四川: 3,270件

辽宁: 3,164件

湖北: 3,160件

陕西: 3,139件。

2、2011年,我国发明专利授权量排名前十位的城市(不含直辖市)分别是:

深圳:11,826件

杭州: 4,509件

南京: 3,457件

广州: 3,146件

西安: 2,738件

武汉: 2,585件

苏州: 2,486件

成都: 2,403件

无锡: 1,819件

长沙: 1,767件。

3、2011年,我国发明专利授权量排名前十位的国内企业(含港澳台)分别是:

中兴通讯股份有限公司

华为技术有限公司

鸿富锦精密工业(深圳)有限公司

中国石油化工股份有限公司

杭州华三通信技术有限公司

友达光电股份有限公司

比亚迪股份有限公司

大唐移动通信设备有限公司

中芯国际集成电路制造(上海)有限公司

英业达股份有限公司。

 

  截至2011年底,代表较高专利质量指标,体现专利技术和市场价值的我国有效发明专利拥有量达到351,288件,首次超过国外在华发明专利拥有量,国内(不含港澳台)每万人口发明专利拥有量达到2.37件,充分显示了每万人口发明专利拥有量3.3件指标纳入国家十二五规划纲要对专利创造的显著促进作用。

 

  二、2011年,我国授权发明专利的主要特点。

  1、以企业为主体的专利技术创新体系正加快建立。企业、高校以及科研院所进一步巩固了我国技术创新主要力量的地位,企业、高校以及科研院所已成为发明专利的主要权利人。

  2、在高新技术方面,发明专利授权排行前十的技术领域主要是半导体器件、移动通信、计算机、生物医药等高新技术领域,这与国外在华专利申请的热点技术领域高度重合。说明在高新技术方面,我国虽然起步晚,但是实现了与国外的同步发展。

  3、发明专利支撑国家经济发展的作用日益显现。近10年来,我国的国内生产总值(GDP)、研发投入与国内发明专利授权量、拥有量都呈现出了较高相关度。专利制度大大激发和保护了技术创新,促进了我国经济的发展,为“调结构、转方式”发展战略提供了有力的支撑。

  4、尽管,我国的专利质量与发达国家相比还有一定差距,但可喜的是我国也涌现出一批高质量的核心技术专利。国家知识产权局与世界知识产权组织联合设置了中国专利金奖,专门评选专利质量高、技术价值大、经济社会效益好的中国专利。2011年评出的第十三届中国专利金奖15个项目共创造新增销售额425亿元,新增利润56亿元。

 

  三、我国发明专利申请和授权情况反映出的问题

  1、发明专利申请和授权量虽然呈现快速增长的态势,但国内外专利水平仍有较大差距。

  2、发明专利申请和授权继续呈现相对集聚态势,各地发展不平衡。与东部地区相比,中西部发明专利申请和授权量仍存很大差距。

  3、我国在传统技术领域继续保持优势,但关键技术领域仍待突破。从发明专利授权量来看,国外在光学、运输、音像技术、医药技术、半导体、发动机等六个技术领域中仍占较大优势。

 

(来源:新浪网 http://finance.sina.com.cn/china/20120224/151611448555.shtml) 

点击微信扫一扫