数字时代“永远写不完的书”

【美国《华尔街日报》20¨年12月31日文章】题:永远写不完的书(作者尼古拉斯 卡尔)

我最近对图书的发展前景做了些许思考。几个月前,我找出了几篇自己以前写的关于革新问题的随笔文章,把它们整合成一个文件,上载到亚马逊公司的金读(Kindle)作品直接发表服务平台。两天后,我的小型电子书就在该公司的网站上出售了。整个过程简单得不能再简单了。

后来,我很想对一篇文章中的几句话做些调整,就在电脑上做了改动,然后把修改过的文档传回亚马逊公司。他们很快就用新的文章替换下旧的。在一本书出版后又做出改动让我感到有点内疚。因为我知道不同的读者在看上去是同一版的书里却会读到相异的内容。但我同样清楚读者们不太会在意这些变动。

我意识到电子书与老式的印刷书其实大不相同。后者的词句是固定不变的;而只要作者和其他任何能够接触到源文件的人一时兴起,就可以不断修改电子书的内容。数字化写作无止境的可塑性颠覆了我们对出版的大量臆断。

活字印刷术发明时,印出的文章是无法改动的。在此之前,书籍靠抄写员手写而成,两本书因而不会完全一样。抄写员毕竟不是机器,他们也会犯错误。随着凸版印刷机的问世,内容一致的数千本书得以同时在市场上销售。

一批精通文学的人员聚集到出版社,在书付梓前与作者一起修改完善文章的内容。“最终完成”成为文学圈里的常用词,可以看出印刷的文字是永恒不变的。但不同版本中仍然会有文本变动,不是有意加入修订的部分,就是改正因随意编辑和排字而造成的疏忽。然而图书仍被作者和读者视为内容不变之物,它们是为子孙后代而写的。

一页文字一旦数字化,便丧失了其固定不变的特性。每次在屏幕上被刷新后,它都可能发生变化。图书的一页变成了类似网页的东西,在初次上载后,可以被修改无数次。不断地编辑文字并不会受到技术限制,而改动数字文本基本上无需任何成本。

从许多方面看,这都是一个令人欣喜的进展。它使作者能够轻松地修改错误,更新内容。旅游指南再也不会让游客光顾已经停业的饭馆,或是造访已改成简陋小客栈的曾经很吸引入的旅馆。使用手册上的说明永远都是正确的。参考书也将永不过时。

然而,随着数字化进程的推进,经常出现喜忧参半的情况。人们很容易会胡乱更改读物的内容。学校董事会或许将逐渐对学生的读物施加更大的影响力。他们将能够改写不符合当地人偏好的教材。独裁政府将能够对图书内容做出调整,从而与他们的政治利益保持一致。

这种妄自改动读物内容的做法可以通过制定法律和软件使用协议加以避免。但更具暗中危害性的是出于商业原因或迫于压力胡乱改动读物内容的做法。


(内容来源:《参考消息》2012年1月30日第12版
             参考网:http://www.gold361.com/page/2012/0130/26506.shtml

 

点击微信扫一扫