中国摩天大楼热预示危机迫近?

    核心提示: 目前全世界在建的摩天大楼有一半在中国。英国报告称,过去140年来的摩天大楼热是危机迫近的指针。
   
    英国《卫报》网站援引报告指出,在摩天大楼热中匆匆建造的纽约克莱斯勒大厦和帝国大厦竣工后,爆发了纽约金融危机和大萧条。更近的例子是,迪拜在建造了大量高耸入云的办公楼、酒店和公寓(包括全世界最高的哈利法塔)之后,陷入了严重的金融困境。
    巴克莱资本公司说,建设世界最高建筑的热潮与经济危机之间“不健康的关系”很可能影响中国。目前全世界在建的124座摩天大楼中,53%位于中国。
    该公司房地产研究部门主管安德鲁·劳伦斯说:“摩天大楼建设热是超额信贷的征兆。”劳伦斯说,从历史上来看,在信贷放宽、土地价格上涨和过度乐观的时候,不时会出现摩天大楼建设热,但往往在大楼完工时,经济已陷入衰退。
    报道指出,中国规模最大的季度经济调查显示,房地产开发商的信心已降至比2008年经济衰退时的最低点还要低的水平。令人担忧的是,建筑公司的信心虽然比前一个季度有所回落,但仍然保持较高水平。
    此外,投入住宅项目的资金也面临风险。欧洲经济衰退将使全世界的增长放缓,影响中国的出口商、就业和对房地产的需求。
    巴克莱资本公司说,在中国,经济出现问题的迹象越来越多。报告指出,由于中国建成了越来越多的高楼,中国成为全世界“最大的泡沫制造者”。

 

(来源:《参考消息》2012年1月13日第14版
参考消息网 http://column.cankaoxiaoxi.com/2012/0113/10733.shtml

 

点击微信扫一扫