中国一流大学2012-2013竞争力排名:北大清华浙大居前三

    “一流大学排名北大夺冠”
   中国科学评价研究中心发布的《2012-2013中国大学及学科专业评估报告》日前出炉,评价的大学共计1127所。其中,包括重点大学131所(含26所一流大学)。报告显示,在26个一流大学竞争力排行榜中,前五名分别是:北大、清华、浙大、复旦、上海交大。

    报告排名涉及118个榜单
    据悉,报告由中国科学评价研究中心、中国科教评价网部门研发,由科学出版社出版。自2004年开始,中国科学评价研究中心按年度连续发布《中国大学及学科专业评估报告》,这已是第9次发布评价结果。
    本次评价共涉及中国大学教育地区竞争力排行榜、中国一流大学竞争力排行榜、中国重点大学竞争力排行榜等118个榜单。
    原始数据来源包括政府部门统计数据资料;国内外有关数据库;相关政府部门和高校网站;国家有关刊物、书籍、报纸、内部资料;评价中心基础数据平台。

    北京江苏连续6年领先
    与2011年对比,中国大学教育地区竞争力排行榜前10名基本稳定,浙江省排名位次下降了3位,辽宁、湖北、陕西排名均上升了1位。
    统计显示,稳居榜首的北京市,无论地区竞争力总分,还是市内高校数量都占绝对优势。自2006年,中国科学评价研究中心首次发布中国大学教育地区竞争力排行榜开始,北京市和江苏省已连续6年位居排行榜第1名和第2名,其所拥有的高校数量和质量都处于领先地位。

    高校网络品牌价值被看重
    与2011年的中国一流大学竞争力排行榜相比,中国一流大学的竞争力排名比较稳定,北京大学获得100分,位居首位。四川大学上升4位,吉林大学上升5位,西安交通大学上升5位,南开大学下降7位。
    专家分析,在一流高校中,在办学条件、科研、教学三个方面逐年对比变化不大的情况下,各高校在其网络品牌价值的建设方面的差异会在一定程度影响了其综合实力。
    此外,中国大学科技创新竞争力排行榜上,北京师范大学进入科技创新竞争力前20强,而大连理工大学跌出前20强。

    竞争力前10位排行榜
    1  北京大学
    2  清华大学
    3  浙江大学
    4  复旦大学
    5  上海交大
    6  南京大学
    7  武汉大学
    8  华中科大
    9  中山大学
    10 四川大学

 (来源:《新京报》、腾讯网  http://news.qq.com/a/20120110/000110.htm

 关于“中国科学评价研究中心”相关信息:   
    中国科学评价研究中心( Research Center for Chinese Science Evaluation (RCCSE)) 是设立于武汉大学的一个文理交叉的跨学科学术机构,主要由信息管理学院、学校图书馆、计算机中心与图书情报研究所等单位联合组建。该中心是我国高等院校中第一个综合性的科学评价研究中心,是集科学研究、人才培养和评价咨询服务为一体的多功能的中介性实体机构。(百度百科) 

 

点击微信扫一扫