中国大学2011“毕业生质量”前百名排行榜

由武书连主编、中国统计出版社201112月出版发行的《挑大学 选专业—2012高考志愿填报指南》一书,在保留既往各大学综合实力排名、12个学科门类排名、近300个本科专业排名的基础上,还增加了“大学新生质量排名、本科大学毕业生质量排名、本科大学教师学术水平排名”若干集中反映学校办学质量的评价指标。

毕业生质量排名的计算过程:

1、统计全国所有大学的教师平均学术水平,降序排列后给出名次。

2、统计全国所有新生入学录取分数线,降序排列后给出名次。

3、将每所大学的教师平均学术水平名次与新生入学录取分数线名次相加后,得到毕业生得分;将毕业生得分升序排列,就得到在同一标准下,全国705所大学的本科毕业生质量排名。

毕业生质量及教师水平排名计算方法详见《挑大学 选专业—2012高考志愿填报指南》一书第五章。

该书所列2011中国大学“毕业生质量”前100名中的部分内容见下表

 

中国大学“毕业生质量”前100名列表:

毕业质量排名

毕业质量等级

校名

入学质量排名

入学质量等级

教师水平排名

教师水平等级

1

A++

清华大学

1

A++

4

A++

2

A++

复旦大学

5

A++

1

A++

3

A++

北京大学

2

A++

5

A++

4

A++

浙江大学

6

A++

3

A++

5

A++

中国科学技术大学

3

点击微信扫一扫