美媒认为:中国航天进展令美俄尴尬

    据美国《华盛顿时报》网站1月2日题为“北京的太空探索历程”社论:
    北京上周发表了《2011年中国的航天》白皮书,概述了中国未来五年的太空发展计划。北京试图“保持航天事业全面、协调、可持续发展”,其中一个方面是“开展载人登月前期方案论证”。
    在载人航天飞行领域,北京是名较新的成员。但自 2003年杨利伟成为首位进入太空的中国航天员以来,中国在这一领域取得了重大进展。此后,中国进行了对接试验,成功发射了两个月球探测器,还进行了太空行走。
    北京对载人航天飞行的乐观态度与衰落的美国太空项目形成对比。现在,美国宇航员不得不购买俄罗斯飞船上的座位,才能到达国际空间站。
    但美国航天局仍在构想美国人进入太空的前景。 2011年11月,航天局开始招募新一批航天员。美国航天局局长查尔斯·博尔登说:“我们今天招募的一些宇航员将成为首次登陆火星任务的先锋。”奥巴马总统曾在2010年4月表示:“到本世纪30年代中期,我相信我们能够将人类送入火星轨道,并将他们安全送回地球。随后,我们将载人登陆火星。”、
    如今,美国缺乏富有远见的领导层。如果美国的确在本世纪30年代的某个时候以某种方式登陆火星,那不会是因为奥巴马所作的任何努力。从事态发展来看,美国宇航员踏上火星时,会受到中国迎接队伍的欢迎。

(内容来源:《参考消息》2012年1月4日第16版
             新华网:http://news.xinhuanet.com/world/2012-01/04/c_122530433.htm

 

点击微信扫一扫