2011国内国际十大科技新闻评选揭晓

        12月29日,由《科技日报》主办、隆力奇生物科技股份公司协办,部分两院院士、中央主流新闻媒体负责人、资深科技记者和新闻网站主编共同评选出的2011年国内国际十大科技新闻在京揭晓。部分入选者代表应邀对新闻进行了现场解读。
    此次入选的2011年国内十大科技新闻,既有如歼20试飞成功这样体现我国航空工业巨大进步的创新成果,也有如我国首次撤销国家科技奖这样引起全社会关注的科技事件,更有如屠呦呦这样默默无闻赢得世界同行尊重的科学家。而入选的国际十大科技新闻则挑战了人类认识自然、认识自己的极限,顶尖的科技成果让诸多不可能成为了可能。
    入选的2011年国内十大科技新闻,以时间顺序排列,分别是:1、歼20试飞成功,体现中国航空工业巨大进步;2、对学术造假说NO,我国首次撤销国家科技奖励;3、三颗卫星相继发射,“北斗”导航系统正式试运行;4、我国证实体细胞可被诱导直接转化成肝脏细胞;5、我国首座快中子反应堆成功实现并网发电;6、“蛟龙”号载人潜水器首破5000米深度纪录;7、“嫦娥二号”到达拉格朗日L2点,我国首次实现对月球更远的太空进行探测;8、屠呦呦制备青蒿素获拉斯克奖,“三无”身份引反思;9、神八天宫空间交会对接成功,筑梦未来空间站;10、中科大成功制备八光子纠缠态,刷新世界纪录。
    入选的2011年国际十大科技新闻,以时间顺序排列,分别是:1、日本福岛核电站放射物质泄漏,引发全球核电生产安全大讨论;2、神经药物首次突破血脑屏障,治疗阿尔茨海默病、帕金森病有新希望;3、单原子量子信息存储首次实现,可极大增强量子计算机的功能;4、广义相对论两大猜想获实验证实,“引力探测器B”功不可没;5、首个单光子路由器研制成功,可作为量子网络重要设备;6、“中微子超光速”扑朔迷离,狭义相对论受到挑战;7、中国“天”“神”太空对接,空间技术进一步得到提升;8、最强吸光材料吸光率达99%,可用于研制新型太空涂层材料;9、干细胞人造血首次输入人体,作用等同于真正的血液;10、美发现温度“宜人”的类地行星,表面可能有岩石和水。(来源:科学网 www.sciencenet.cn
 

点击微信扫一扫