周程:应该确立大学在我国基础研究中的主体地位

应该确立大学在我国基础研究中的主体地位
        北京大学科学与社会研究中心教授周程认为,应该确立大学在我国基础研究中的主体地位。
        政府资助大学开展基础研究,不仅有助于提高参与研究的教师的创新能力,而且有助于提高参与研究的学生的创新能力。大学教师开展科学研究,尤其是基础研究,有利于动态地了解和跟踪本学科的发展状况,提高自身的研究探索能力,还有利于将研究的方法和探索的精神传授给学生,培养学生的创造能力。
        作者比较了美国和前苏联在“政府资助基础研究”方面的做法,认为“与科研院所相比,研究型大学开展基础研究的产出效益更大。这意味着我国大学应该在国家知识创新系统中占有更重要的地位”,并建议“在对国家科技体制进行顶层设计时,有必要把大学在我国基础研究中的主体地位先确立下来”。(来源:科学时报)