2011:谁在领跑人力资源强国

2011:谁在领跑人力资源强国
        (作者:唐科莉等  来源:中国教育报、新华网)回首即将过去的一年,世界教育向何处发展,又带给我们什么样的变化?近日,经济合作与发展组织发布年度报告《2011年教育概览》。结合这份报告,重新审视这一年来走进我们视野的国际教育热点,不难看出,围绕教育所产生的所有矛盾、焦虑、改革和调适,其背后反映的是各国正在进行的一场未来人力资源强国的竞争。
    
        全球人才储备正发生变化
  《2011年教育概览》指出,由于日本与美国拥有更多受过教育的劳动力,使得日本和美国过去一直在许多高技术领域遥遥领先。但现在,这一状况在发生改变,随着中国、韩国等国家获得大学学历的成人数量快速增长,美国正逐渐失去在全球人才储备中的优势。

        教育投入有涨有落
  2011年,经济危机之后的各国政府被迫用日益收缩的公共预算开展各项工作,同时还要设计政策来让教育更加有效并积极回应日益增长的需求。
  《2011年教育概览》显示:经合组织成员国从初等教育到高等教育,对每个学生的年投入高达9860美元。经合组织成员国用于教育的经费支出占其GDP总和的6.1%。智利、丹麦、冰岛、以色列、韩国、挪威和美国,这一比例超过7%。只有9个国家的教育经费支出占GDP的比例不到5%。在32个国家中,有25个国家的教育经费总支出增长速度高于GDP的增长,其中涨幅最大的是巴西、爱尔兰和韩国。

       发展职教拯救“迷失一代”
  在整个经济形势的影响下,青年失业成为令各国政府头疼的问题。从突尼斯、埃及、利比亚、也门到希腊雅典、英国伦敦、美国纽约。每当出现社会问题,走上街头的人群中都清晰可见一些稚嫩的身影。一个接受了教育却没有技能,或者过早离开学校失去教育和培训机会的群体,最终演变成社会之痛。

    《2011年教育概览》指出,投资职业教育绝对物有所值。今年报告首次分别列出了接受中等职业教育与普通高中教育者在劳动力市场上的不同表现。受过职业教育的年轻人与接受普通教育的同辈相比,就业率平均高出8.5%。另外,普通中等教育的升学率越高,拥有中等职业教育文凭的人就业率就越高,这意味着,接受过职业教育培训的人面临更少的就业竞争。(作者单位:北京教育科学研究院)

(内容详见:http://news.xinhuanet.com/edu/2011-12/27/c_122490793.htm)

点击微信扫一扫